Die Mangostane, auch Mangostan genannt, gilt als eine der köstlichsten Tropenfrüchte. Die tomatengroßen, purpurroten Früchte, mit vier grünen Kelchblättern, verbergen unter ihrer lederartigen, 6-10 mm dicken und harten Schale ein vanillefarbenes Fruchtfleisch. Das Innere ist in 5-6 Segmente unterteilt, welche 1-2 ungenießbare Kerne enthalten. Der aromatisch säuerliche Geschmack erinnert leicht an Ananas, Orangen und Weintrauben.
Herkunft
Die Mangostane wird in Indonesien, Thailand und Kolumbien angebaut.
Verwendung
Mangostanen sollten frisch verzehrt werden, da sie erst kurz vor der Vollreife geerntet werden. Die dunkle, lederharte Schale am besten mit einem Messer einschneiden und die Fruchtteile, wie bei einer Mandarine, auffächern. Mit einer Gabel können sie einzeln entnommen werden. Das weiße, aromatische Fruchtfleisch kann pur verzehrt oder im Obstsalat, zu Desserts oder zu Eis verzehrt werden.
Haltbarkeit/Lagerung
Gekühlt bei 6 °C ist die Mangostane noch einige Wochen haltbar. Ist die Frucht hart, ist sie überreif und nicht mehr genießbar.