Die exotische ovale Kakteenfrucht gelbe Pitahaya begeistert alle Sinne. Mit ihrer schuppenartigen leuchtend gelben Schale umschließt sie ihr sehr aromatisch duftendes und wohlschmeckendes weißes Fruchtfleisch. Dieses wird zusammen mit den kleinen dunklen Samen verzehrt.
Herkunft
Kolumbien, Ecuador, Israel.
Geschmack
Der Geschmack der gelben Pitahaya ist süß und erfrischend und erinnert ein wenig an Kiwi und Birne.
Verwendung
Aufgrund ihres Aromas bietet es sich an, die gelbe Pitahaya als Frischobst zu genießen. Löffeln Sie das Fruchtfleisch z. B. bequem aus der längsseitig aufgeschnittenen Frucht. Sie passt auch ideal zu Desserts, auf Speiseeis und in köstlich fruchtige Soßen. Die Dornen der gelben Pitahaya werden normalerweise bei der Ernte gründlich entfernt.
Aufbewahrung
Die Frucht bleibt ohne Kühlung bis zu zwölf Tage frisch. Sie sollte jedoch so gelagert werden, dass sie keine Druckstellen bekommt (z. B. hochkant aufgestellt). Ungekühlt halten sich Pitahayas etwa eine Woche. Wenn sich braune Flecken auf der Schale bilden, sollte die Frucht bald verzehrt werden.