Die Kiwano (auch als Hornmelone oder Horngurke bekannt) ist für Auge und Gaumen ein Erlebnis. Die dicke, feste Schale der länglich runden Frucht ist mit kurzen Stacheln besetzt, die wie Hörner aussehen. Die gelbe bis orangerote Kiwano erreicht eine Länge von etwa 10–15 cm. Das Innere der Frucht ist mit einem geleeartigen Fruchtfleisch und grünen essbaren weichen Kernen gefüllt.
Herkunft
Frankreich, Portugal, Ecuador, Neuseeland.
Geschmack
Sie schmeckt feinsäuerlich und erfrischend.
Verwendung
Die Kiwano wird in der Regel roh verzehrt: Das Fruchtfleisch wird einfach mitsamt den Kernen aus den Hälften gelöffelt und schmeckt sowohl pur als auch mit etwas Zucker bestreut. Es passt geschmacklich auch gut zu Nüssen, Bananen oder Ananas. Kiwanos eignen sich ebenfalls als Beilage zu Fleisch und Fisch oder in Scheiben geschnitten als Dekoration, z. B. für Büfetts.
Aufbewahrung
Hat die Kiwano ihre volle Reife erreicht, ist ihre Schale intensiv orange gefärbt. Sie ist dann bei Zimmertemperatur noch ca. eine Woche haltbar. Im Kühlschrank lässt sie sich nicht lagern, sie verliert dort schnell an Geschmack.