Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Karriere bei EDEKA
Rezepte
Spargelsalat mit Erdbeeren
Spargelsalat mit Erdbeeren
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Endivie - herbe Salatsorte

Endivie ist ein gelbes bis hellgrünes, leicht bitteres Blattgemüse. Man unterscheidet glatte Endivie (Winterendivie) und krausblättrige Endivie (siehe Frisée-salat). Im Gegensatz zu anderen Salaten weist die Endivie einen verhältnismäßig hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt auf.

Herkunft

Die Heimat der Endivie liegt im Mittelmeerraum. Im Sommer und im Herbst wird Endiviensalat auch in Deutschland angebaut.

Saison

Endivien gibt es das ganze Jahr über im Handel, von Dezember bis Mai allerdings nur als Importware aus Italien, Spanien und Frankreich.

Geschmack

Endiviensalat schmeckt eher herb und leicht bitter.

Verwendung

Die Endivie kann sowohl roh als Salat oder in Salatmischungen wie einem Wildkräutersalat mit würzigen Dressings und Soßen als auch gegart als Beilage oder in Eintöpfen genossen werden. Der Geschmack harmoniert prima mit fruchtigen Partnern, z. B. Äpfeln, Orangen oder Rosinen, aber auch mit deftigen Zutaten wie Zwiebeln, Speck und Käse. In Süddeutschland bereitet man gern einen lauwarmen Kartoffelsalat mit Endivie zu.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Die Endivie ist sehr empfindlich und wird schnell welk, deshalb sollte sie bald nach dem Einkauf verarbeitet und gegessen werden. In einem Plastikbeutel mit Löchern hält sie sich im Gemüsefach des Kühlschrankes 2–3 Tage.

Rezeptideen mit Endivie

Verwandte Begriffe in der Warenkunde