Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Friséesalat - fransige Salatsorte

Friséesalat - fransige Salatsorte

Der Friséesalat wird auch krause Endivie genannt. Friséesalat zeichnet sich durch besonders krause, stark geschlitzte und sehr unregelmäßig und fein gegliederte hellgrüne bis gelbe Blätter aus. Sie werden zum Inneren hin zarter, heller und feiner.

Herkunft


Friséesalat kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und Zentralasien. In Europa wird er vor allem in Frankreich, Italien, den Niederlanden und Deutschland angebaut.

Saison


Friséesalat gibt es mittlerweile das ganze Jahr über zu kaufen. Von Mitte Mai bis Dezember kommt die deutsche Produktion von Friséesalat auf den Markt.

Geschmack


Der leicht bittere, würzig-herzhafte Geschmack von Friséesalat wird durch das im Milchsaft enthaltene Inulin verursacht. Vor allem die Außenblätter schmecken auffallend bitter.

Verwendung


Um große Vitaminverluste zu vermeiden, die ganzen Blätter gründlich unter fließend kaltem Wasser abspülen und erst danach verarbeiten. Friséesalat verwendet man hauptsächlich für Salate. Der sehr bittere Strunk wird in der Regel nicht mitgegessen. Frisée passt zu kräftigen Dressings und schmeckt gut zu gekochten Eiern, würzigem Käse und Rindfleisch. Zucker als Zutat neutralisiert den Bittergeschmack. Beliebt sind auch Kombinationen mit fruchtigen Zutaten, wie Mandarinen, Ananas und Birnen.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


In ein feuchtes Tuch oder Papier eingeschlagen hält sich Friséesalat im Kühlschrank zwei bis drei Tage.

EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten