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Wirsingröllchen mit Seelachs

Wirsing-Rezepte – frisches Kraut und vielseitiger Genuss

Hier die Nährstoffe, dort der Genuss. Wirsing-Rezepte liefern beides spielend. Zudem dienen sie als Ideengeber für würzige Eintöpfe, weisen den Weg zu leckeren Rouladen und liefern Inspiration für kalorienarme Chips. Snack? Beilage? Hauptspeise? Vielfalt!

Wirsing-Rezepte: kräftige Kohlgerichte

Ein Knacken, danach noch eins. Langsam breitet sich nussiges, mildes Kohlaroma aus und macht schon beim ersten Bissen Lust auf mehr. Zumal Sie das Kohlgemüse nahezu nach Belieben kombinieren, sowohl Hauptspeisen als auch Snacks zubereiten können. Belohnen Sie sich nach einer anstrengenden Woche beispielsweise mit einem herrlich duftenden Wirsingtopf mit Frikadellen. Denn gerade Fleischgerichte wie Steak oder Würstchen runden Wirsing-Rezepte gekonnt ab. Auch Speck, Rinderrouladen oder panierte Schnitzel lassen sich bestens mit einer Kohl-Beilage ergänzen. Gut zu warmem Kohlgemüse passen zudem Gemüsesorten wie Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Zwiebeln und klassische Beilagen wie Reis oder Nudeln.

Vegetarische Wirsing-Rezepte: Maronen und Champignons statt Fleisch

Vegetarische Wirsing-Rezepte mischen den Kochalltag genussvoll auf. Mal nutzen Sie sie für Tagliatelle, mal für Rahmwirsing oder die fleischlose Variante der Kohlroulade. Ersetzen Sie das Hack durch Füllungen mit Maronen, Grünkern, Hirse oder einer Reis-Champignon-Zwiebel-Mischung und verwöhnen Sie Ihre Gäste mithilfe vegetarischer Wirsingrouladen-Rezepte. Würziger Käse und verschiedene Gemüsesorten wie Karotten und Sellerie setzen die herzhaften Rouladen für Vegetarier gekonnt in Szene. Übrigens ist das Kohlgemüse meist ergiebiger, als es beim Kauf den Anschein hat. Ein Kopf reicht gleich für mehrere Portionen – was wiederum die Frage der richtigen Aufbewahrung aufwirft. Doch keine Sorge: Kurz blanchiert, können Sie ihn problemlos einfrieren und später für das nächste Rezept portionsgerecht wieder auftauen.

Reiner Ley: Obst- & Gemüse-Experte

Mehr frische Tipps von Reiner Ley

Warum gilt Wirsing als so gesund?

Wirsing gilt als gesunde Nährstoffquelle: Die Kohlsorte ist wegen seines hohen Wasseranteils kalorienarm und liefert gleichzeitig viele Nährstoffe wie Vitamin C und E sowie pflanzliches Eiweiß. Daneben enthält Wirsing sekundäre Pflanzenstoffe. Er ist beinahe das ganze Jahr über frisch im Handel verfügbar. Wirsing ist insbesondere eine reichhaltige Quelle für Vitamin C. Im gegarten Zustand liefern 100 ...

Noch mehr geballtes Expertenwissen

Wirsing-Rezepte: nahrhaftes Kohlgemüse mit Vitamin-Push

Der nährstoffreiche Kohl enthält die Vitamine C und E. Damit wertet er den Eintopf, Suppen, gegarte, gebackene und gekochte Speisen vitalstoffmäßig auf. Beim Kochen mischen Sie am besten ein wenig Kümmel, Anis oder Fenchel unter. Das mildert die blähende Wirkung nach dem Essen etwas. Ein Schuss Essig im kochenden Wasser schwächt wiederum den intensiven Kohlgeruch ab.

Kalorienarme Rezepte: Kohlgemüse als knackiger Nährstofflieferant

Auch als Zutat knackiger Salate dient das Kohlgemüse in rohem Zustand als kalorienarmer Nährstofflieferant. So bleibt es reich an Vitamin C und lässt sich lecker mit frischen Tomaten, Gurken, Paprika und Frühlingszwiebeln anrichten. Probieren Sie statt Chinakohl beispielsweise unseren exotischen Wirsingsalat mit Mandarine und Granatapfel. Entdecken Sie mit EDEKA die Vielfalt von Wirsing-Rezepten und schlemmen Sie sich durch Rouladen, Salat mit Kohl oder versuchen Sie einen kalorienarmen Snack wie Chips.

Übrigens: Anders als Grünkohl ist Wirsing kein reines Wintergemüse. Die Hauptsaison beginnt im Mai und zieht sich über mehrere Monate. Zudem werden die robusten Wintervarianten eingelagert. Das stellt die ganzjährige Versorgung sicher.