
Wirsing-Risotto
Würziger Parmaschinken gibt diesem Risotto mit frischem Wirsing den feinen Geschmack.
- Zubereitungszeit
- 45 min.
- Gesamtzeit
- 45 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 629 kcal
- Bewertung
- 4.8 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 6.
Zutaten
Portionen
4
- 30 g
- Parmesan
Zum Garnieren:
- 300 g
- Wirsing
- 90 g
- Schinken, luftgetrocknet
- 50 g
- Zwiebeln
- 1
- Knoblauchzehe
- 40 g
- Butter
- 400 g
- Risotto-Reis
- 125 ml
- Weißwein, trocken
- 1,2 Liter
- Gemüsefond
- Salz
- Pfeffer
- 30 g
- Hartkäse, gerieben
- 1 EL
- Sahne
- 1 EL
- Petersilie
Für das Risotto:
Zubereitung
-
Wirsing halbieren, den harten Strunk heraus schneiden, die dunkelgrünen Außenblätter entfernen und die restlichen Blätter in ca. 1 cm große Quadrate schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, abseihen und gut abtropfen lassen.
-
Schinken in kleine Würfel schneiden. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Petersilie fein schneiden. Parmesan hobeln, z.B. mit einem Gurkenhobel, und zur Seite stellen.
-
Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel-, Knoblauch- und Schinkenwürfel darin glasig anschwitzen. Reis zuschütten und rühren, bis er glasig ist. Mit Weißwein ablöschen und diesen weitgehend einkochen lassen. Wirsing unterrühren. Etwas erhitzten Fond angießen – der Reis sollte gerade mit Flüssigkeit bedeckt sein. In ca. 15-18 Minuten ist der Reis gar, dabei den restlichen Fond nach und nach zugießen.
-
Den geriebenen Käse, den EL steif geschlagene Sahne und die Petersilie untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Sofort anrichten und mit gehobeltem Parmesan bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.634 kj (31 %) |
Kalorien | 629 kcal (31 %) |
Kohlenhydrate | 83 g |
Fett | 20 g |
Eiweiß | 22 g |
Bewertung
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