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Würziger Parmaschinken gibt diesem Risotto mit frischem Wirsing den feinen Geschmack.
Dauer
Aktive Arbeitszeit
Mittel
Kalorien / Portion
4 Portionen
30 g Parmesan
300 g Wirsing
90 g Schinken, luftgetrocknet
50 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
40 g Butter
400 g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
125 ml Weißwein, trocken
1.2 Liter Gemüsefond
Salz
Pfeffer
30 g Hartkäse, gerieben
1 EL Sahne
1 EL Petersilie
Wirsing halbieren, den harten Strunk heraus schneiden, die dunkelgrünen Außenblätter entfernen und die restlichen Blätter in ca. 1 cm große Quadrate schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, abseihen und gut abtropfen lassen.
Schinken in kleine Würfel schneiden. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Petersilie fein schneiden. Parmesan hobeln, z.B. mit einem Gurkenhobel, und zur Seite stellen.
Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel-, Knoblauch- und Schinkenwürfel darin glasig anschwitzen. Reis zuschütten und rühren, bis er glasig ist. Mit Weißwein ablöschen und diesen weitgehend einkochen lassen. Wirsing unterrühren. Etwas erhitzten Fond angießen – der Reis sollte gerade mit Flüssigkeit bedeckt sein. In ca. 15-18 Minuten ist der Reis gar, dabei den restlichen Fond nach und nach zugießen.
Den geriebenen Käse, den EL steif geschlagene Sahne und die Petersilie untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sofort anrichten und mit gehobeltem Parmesan bestreut servieren.
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Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
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