Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Erdbeeren

Erdbeeren waschen
Sommerzeit ist Beerenzeit! Und bei den meisten steht vor allem die „Königin der Beeren“ ganz oben auf dem Einkaufszettel. Dabei gehören Erdbeeren botanisch gesehen gar nicht zu den Beeren, sondern ist eine Sammelnussfrucht. Auf dem roten Fruchtkörper, im botanischen Sinne eine Scheinfrucht, sitzen ein wenig eingesenkt die so genannten Nüsschen.

Herkunft

Walderdbeeren – die „kleinen“ Geschwister der heutigen Erdbeere – sammelte man wohl schon in der Steinzeit. Die bei uns heute überwiegend erhältliche Gartenerdbeere ist eine zufällige Kreuzung der kleinen Scharlacherdbeeren und der großfrüchtigen Chileerdbeere aus dem 18. Jahrhundert. Mehr als 1000 verschiedene Sorten gibt es heute auf der ganzen Welt, immer angepasst an die jeweiligen Klimabedingungen. Die kleine, sehr aromatische Walderdbeere kann man in Europa aber noch immer in den Wäldern finden und sammeln.

Saison

Von Mai bis Ende September kommen die in Deutschland gepflückten Erdbeeren in die Geschäfte. Da Erdbeeren heute fast überall auf der Welt angebaut werden, kann man sie aber das ganze Jahr über kaufen. Auch durch Treibhaus- und Tunnelanbau stehen Erdbeeren fast das ganze Jahr über zur Verfügung.

Geschmack

Reife Früchte schmecken herrlich süß und erfrischend, die Säure ist kaum spürbar. Leider sagt die Farbe der Erdbeeren nichts über die Reife und damit den Geschmack der Früchte aus – denn je nach Sorte ist die Farbe der reifen Beeren eher hell- oder dunkelrot. Wichtig ist nur, dass die Früchte möglichst durchgehend rot gefärbt sind.

Verwendung

Die saftig-roten Früchte passen sowohl zu süßen, als auch zu herzhaften Gerichten. Besonders gut schmecken sie in süßen Rezepten in Kombination mit Milchprodukten – egal, ob als Eis, Kuchen oder einfach nur mit einem Klecks Sahne. Probieren Sie zum Beispiel unsere Erdbeer-Joghurt-Torte oder Strawberry Shortcake. Auch als erfrischender Shake, den Sie mit unserem Erdbeertraum-Rezept mühelos zubereiten, sind die Früchte sehr lecker. Daneben eignen sich Erdbeeren wunderbar zum Einmachen von Konfitüre und als Püree zum Aufgießen mit Sekt. Mit unserem Rezept für Erdbeerbowle zaubern Sie mit den roten Früchten auch ein prickelnd-erfrischendes Sommergetränk. Man kann sie aber auch als erfrischende Salsa mit gebratenem Hähnchenfilet oder in Kombination mit grünem Blattsalat als fruchtig-leichten Sommersalat genießen. Erdbeerkuchen und mehr tolle Rezepte.

Aufbewahrung

Da Erdbeeren sehr empfindlich sind, sollte man sie möglichst schnell essen. Bis dahin die ungewaschenen Früchte an einem kühlen Ort oder im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Wichtig: sortieren sie beschädigte Erdbeeren vorher aus, da sie schnell schimmeln und dadurch die anderen „anstecken“ können.

Haltbarkeit

Bei Raumtemperatur maximal einen Tag, gekühlt höchstens zwei bis drei Tage haltbar.

Produkte

Außerhalb der Saison können Sie auch gut auf die EDEKA Erdbeeren, tiefgefroren zurückgreifen.

Rezepte mit Erdbeeren

Verwandte Begriffe in der Warenkunde