Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Holunderbeeren - süß-säuerlich und etwas herb

Holunderbeeren harmonieren gut mit Birnen oder Quitten.

Es gibt 20 bis 30 Arten von Holunderbeeren. Bei uns sind schwarze Holunderbeeren am häufigsten. Man findet Holunderbeeren unter anderem an Wegrändern und auf Waldlichtungen, sowie an Ufern und in Hecken. Der stark verholzende, verhältnismäßig anspruchslose Holunderbeeren-Strauch wird bis zu acht Meter hoch. Seine schirmartigen Holunderbeeren-Blüten leuchten weiß bis gelblich. Holunderbeeren sind erst rot und werden dann schwarz.

Herkunft

Die Heimat der Holunderbeeren ist Eurasien. Holunderbeeren sind wildwachsend, gewinnen jedoch zunehmend Bedeutung auch als Obstbaukultur.

Saison

Die Holunderbeeren-Blüten werden von Mai bis Juli geerntet und sollten gleich nach dem Pflücken verarbeitet werden. Die Beeren sind im August und September reif.

Geschmack

Holunderbeeren schmecken süß-säuerlich und etwas herb.

Verwendung

Holunderbeeren sollten nicht roh gegessen werden, denn das verursacht Übelkeit. Man kann Holunderbeeren toll zu Saft und Sirup, aber auch Wein und Schnaps verarbeiten. Beliebt sind auch Holundermarmelade, Holunderbeeren-Suppe oder Holunderküchlein.

Aufbewahrung

Frische Holunderbeeren in einer verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank lagern.

Haltbarkeit

Frische Holunderbeeren sind etwa 2-3 Tage haltbar. Daher sollten sie rasch verarbeitet werden. Holunderbeeren-Sirup hält sich bis zu sechs Monate.

Rezepte mit Holunder
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Experte Reiner Ley

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten