Chinesische Rezepte – exotische Gerichte aus Asien
Lecker Chinesisch essen – aber zu Hause: Mit unseren Original-Rezepten zaubern Sie exotische Gerichte aus der asiatischen Küche schnell und einfach auf den Teller. Probieren Sie unsere chinesischen Rezepte gleich aus und entdecken Sie die kulinarische Vielfalt aus dem Reich der Mitte!
Essen Sie gerne chinesisch und sind auf der Suche nach Rezepten zum Nachkochen? Dann sind unsere chinesischen Rezepte wie für Sie gemacht. Hier finden Sie eine bunte Mischung an traditionellen Gerichten aus dem Land der aufgehenden Sonne. Ob mit Fleisch oder vegetarisch, mit Reis oder Nudeln, aus dem Wok oder aus der Pfanne – unsere Auswahl bietet exotischen Genuss für jeden Geschmack. Wie wäre es zum Beispiel mit unserer einfachen Chinapfanne mit Schweinefleisch? Diese Leckerei ist in nur zwanzig Minuten zubereitet und schmeckt mindestens so gut wie im Restaurant.
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Die Nudeln in Chinas Rezepten – eine Erfolgsgeschichte
Aromatische asiatische Gemüsenudeln: Frisch, gesund und lecker.
Viele chinesischen Gerichte werden mit Reis serviert. Doch der heimliche Star der chinesischen Küche ist die Nudel. Die ist nicht nur Hauptzutat zahlreicher Original-Rezepte, die Nudel wurde vermutlich sogar in China erfunden. Den Beweis lieferte ein etwa 4000 Jahre altes Ausgrabungsstück: ein Topf mit Nudelresten. Wann und wie genau die Nudel ihren globalen Siegeszug angetreten hat, bleibt Spekulation. Fakt ist aber, dass Nudeln aus den Töpfen und Pfannen dieser Welt nicht mehr wegzudenken sind. Kein Wunder, denn die vielfältige Verwendbarkeit, die lange Haltbarkeit sowie die einfache und schnelle Zubereitung sind nahezu unschlagbar.
Auch die unzähligen Varianten sprechen für die Erfolgsgeschichte der Nudel. Für viele chinesischen Nudel-Gerichte werden beispielsweise Mie-Nudeln verwendet. Diese bestehen aus Weizenmehl, Wasser und Salz und eignen sich besonders gut zum Braten, für Wok-Gerichte und Suppen.
Tipp: Unsere chinesische Mie-Nudelsuppe und unser Rezept für asiatische Gemüsenudeln sind ein köstlicher Start für Ihren kulinarischen Ausflug ins Reich der Mitte. Wir wünschen gute Reise und guten Appetit!
Frühlingsrollen sind eine chinesische Spezialität.
Im China-Urlaub oder bei einem Geschäftsessen mit chinesischen Kollegen ist es gut, einige Grundregeln der chinesischen Esskultur zu kennen. Auf diese Weise signalisieren Sie Aufgeschlossenheit und Respekt.
So umfasst die chinesische Küche schon zum Frühstück traditionell herzhafte Speisen mit Fleisch, Meeresfrüchten oder Gemüse gefüllten Teigtaschen. Die Baozi und Jiaozi genannten chinesischen Gerichte werden ähnlich wie Frühlingsrollen mit Sojasauce genossen. Im Gegesatz zu Deutschland gibt es Brot höchstens als eine von vielen Beilagen und eher in den nördlichen Landesteilen. Dort ist Mantou, ein weißes Hefebrot, in der chinesischen Küche verbreitet.
Mittags und abends werden üblicherweise mehrere verschiedene Speisen gleichzeitig auf einem runden Tisch serviert – eine feste Menüfolge gibt es nicht. Ein typisches Merkmal der chinesischen Esskultur ist, dass die Mahlzeit oft mit leichten Gerichten beginnt, wobei die Suppe eine Ausnahme bildet, da sie häufig erst nach den Hauptspeisen serviert wird. Ansonsten gibt es keine strikte Reihenfolge, und es ist vollkommen üblich, zwischendurch auch etwas Süßes zu genießen. Wenn es schnell gehen muss, greifen Chinesen gern zu einem unkomplizierten Gericht wie einer Chinapfanne mit Schweinefleisch, Glasnudeln und typisch asiatischem Gemüse, darunter Chinakohl, Sprossen, Frühlingszwiebeln und Paprika.
Bei den Tischmanieren gibt es einige Unterschiede zu Deutschland: Einige Verhaltensweisen, die hier als höflich gelten, können in China als unangebracht empfunden werden. Beispielsweise deutet ein leer gegessener Teller darauf hin, dass der Gastgeber nicht genug angeboten hat, deshalb lässt man stets eine kleine Menge übrig. Gewöhnungsbedürftig mag das Schlürfen, Schmatzen und Rülpsen sein, das Teil der chinesischen Esskultur ist und als Zeichen des Genusses gilt. Schnäuzen am Tisch wird hingegen als unangemessen betrachtet. Als Essbesteck dienen Stäbchen, mit denen auch die festen Bestandteile der Suppe gegessen werden – die Flüssigkeit wird einfach geschlürft. Wichtig ist dabei: Die Stäbchen sollten niemals in die Reisschüssel gesteckt werden, da dies in China nur bei Trauerfeiern üblich ist. Stattdessen werden sie auf den kleinen Ständern neben dem Teller abgelegt.