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Dim Sum

Dim Sum

Gedämpfte Teigtaschen mit pikanter Garnelenfüllung an würziger Sesamsauce: Mit unserem Dim-Sum-Rezept bereiten Sie die traditionelle chinesische Spezialität jetzt zu Hause selbst zu – ein köstliches Muss für Fans der asiatischen Küche!

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Zutaten

4 Portionen

  • 200 g Garnele

  • 3 EL Sojasauce

  • 2 EL Sesamöl

  • 2 EL Fischsauce

  • 2 EL Sesam

  • 1 Limette, unbehandelt, davon Saft und Schale

  • 2 Frühlingszwiebel

  • 10 g Ingwer

  • 1 Msp. Chiliflake

  • 1 TL Zucker

  • 20 Wan Tan Teigblatt

  • 6 Blätter Koriander, frisch

Utensilien

Dampfgarer, Backpinsel

Zubereitung

  1. 1

    Für die Dim Sum die Shrimps aus der Schale herauslösen und mit einem Messer oder in einer Küchenmaschine fein zerhacken. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen, von Wurzeln befreien und in feine Ringe schneiden. Ingwer, Frühlingszwiebeln und Chiliflocken und unter die Shrimp-Masse heben.

  2. 2

    Die Limette heiß abwaschen, etwas Abrieb herstellen und halbieren. Sojasauce, Sesamöl, Fischsauce, Zucker sowie den Abrieb und den Saft der Limette miteinander verrühren. Den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett von allen Seiten kurz anrösten.

  3. 3

    Die Wan-Tan-Blätter nebeneinander auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche auslegen. In die Mitte jedes Wan-Tan-Blattes einen Teelöffel der Shrimpfüllung geben. Die äußeren Ränder mit Wasser bepinseln und die vier Ecken zur Mitte hoch einklappen und gut zu einem Säckchen verkleben.

  4. 4

    Die Dim Sum in einen mit Backpapier ausgelegten Dampfgarer geben und für 6-10 Minuten dämpfen. Die fertigen Dim Sum mit Sesamsauce und gehacktem Koriander servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1001kJ 12%

    Energie

  • 239kcal 12%

    Kalorien

  • 21g 8%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 14g 28%

    Eiweiß

Dim-Sum-Rezept: traditionelle chinesische Teigtaschen

Servieren Sie original chinesische Dim Sum als herzhaftes Hauptgericht, als Vorspeise oder Beilage eines mehrgängigen Asia-Menüs. So passt eine kräftige chinesische Mie-Nudel-Suppe etwa wunderbar zu den traditionellen gedämpften Teigtaschen, die vollgepackt sind mit intensiven frischen Aromen.

Mit unserem einfachen Rezept bereiten Sie die mit pikanten Garnelen gefüllten Wan-Tan-Blätter in gerade einmal dreißig Minuten zu – und das samt passender intensiv-aromatischer Sesamsauce. So unkompliziert und schnell kann authentische Asia-Küche sein!

Tipp: Mit Tofu, Pilzen oder geschmortem Kohl gefüllt: Testen Sie asiatische Rezepte ohne Fleisch!

Die Herkunft der asiatischen Spezialität - Dim-Sum-Rezept

Dim Sum erfüllen in der chinesischen Küche dieselbe Funktion wie Tapas in Spanien oder Antipasti in Italien: Die vielfältig gefüllten gedämpften oder frittierten Teigtaschen gelten als kompakte Appetithäppchen, die sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht genossen werden. Passend zu dieser Funktion bedeutet der Name dieses kantonesischen Gerichts übersetzt "kleine Herzwärmer".

Und die Vielfalt an Dim Sum spricht für die Popularität dieser Spezialität: So sollen in China über 1000 Dim-Sum-Varianten bekannt sein. Ob mit Garnelen, Schweinehack, Tofu, Gemüse, Meeresfrüchten oder auch süß mit Lotus- oder Bohnenpaste gefüllt – an diesen leckeren Happen kommen Liebhaber authentischer Asia-Küche nicht vorbei!

**Garnelen schälen: So geht's Schritt für Schritt **

Für unsere chinesischen Dim Sum und viele weitere asiatische Gerichte, etwa unseren würzigen Thai-Nudelsalat mit Garnelen, müssen die frischen Meerestiere geschält werden. Eine Aufgabe, mit der viele Hobbyköche wenig vertraut sind. Daher zur Hilfe hier eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Schälen der Meerestiere:

Halten Sie die Garnele am Körper fest und ziehen Sie mit einer halben Drehbewegung den Kopf vom Rumpf ab.

Nun heben Sie von der Kopfseite des Rumpfs aus die Schale vorsichtig mit den Fingern bis zum Schwanz ab. Lösen Sie hierbei auch die Beine ab.

Schneiden Sie abschließend den Rücken mit einem Messer ein, um den Darm zu entfernen. Diesen heben Sie mit den Fingern an und ziehen ihn dann in einem Stück vorsichtig heraus – fertig! Nun können die Garnelen gewaschen und anschließend weiterverarbeitet werden.