Lange Zeit als Liebesapfel oder Goldapfel bezeichnet und in Österreich immer noch oft als Paradeiser betitelt, bekamen die Tomaten ihren heutigen Namen erst im 19. Jahrhundert. Es gibt unzählige Sorten dieses Nachtschattengewächses. Kaum ein Gemüse hat das Wort "sonnengereift" so sehr verinnerlicht wie die Tomate. Und kaum etwas ist erfrischender als ein klassisch-italienischer Tomaten-Mozzarella-Salat, Caprese genannt.
Das Saisongemüse Tomate ist überaus vielfältig. Insgesamt gibt es weltweit rund 2.500 verschiedene Sorten Tomaten. Die beliebtesten heißen, Cocktail-, Kirsch-, Rispen- oder Fleischtomaten. Diese Vielfältigkeit ist auch überaus vielseitig. Tomaten gibt es in Salaten, in Suppen, als Brotbelag, pur zum Naschen oder in einer Vielzahl mediterraner Gerichte. Zusammengenommen sind Tomaten hierzulande das mit Abstand beliebteste Gemüse, was sicherlich auch mit Ketchup und der klassischen Tomatensauce zusammenhängt. Über 20 Kilo nimmt jeder Deutsche im Schnitt pro Jahr zu sich. Gut so, denn Tomaten sind reich an Vitamin A, C und E und dabei sehr kalorienarm, denn Sie bestehen zu 90 % aus Wasser. Außerdem enthalten Tomaten Lycopin, ein sekundärer Pflanzenstoff, welcher vor Herz-Kreislauferkrankungen schützen kann und führt sogar zu weniger Sonnenbrand.