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Roggen-Sauerteigbrot

Sauerteig-Rezepte: Backwaren mit dem aromatischen Triebmittel

Brot und Brötchen mit Sauerteig werden besonders luftig, lecker und länger haltbar. Für Roggenbrot ist das traditionelle Triebmittel sogar unverzichtbar. Wie Sie den Sauerteig ansetzen und was sich damit backen lässt, erfahren Sie hier.

Vollkornbrot & Co.: Sauerteig-Rezepte

Roggen Kräuter Brötchen
Köstliche Brötchen aromatisiert mit verschiedenen Kräutern

Das Backen mit echtem Sauerteig erfordert ein wenig Geduld, aber es lohnt sich. Denn vom feinen Baguette und Ciabatta aus Weizenmehl bis hin zum rustikalen Roggenbrot lässt das Triebmittel Backwaren gut aufgehen und verfeinert sie im Geschmack. Für das Sauerteig-Grundrezept genügen schon Mehl und Wasser. Die enthaltenen Milchsäurebakterien sorgen nach rund zwei Tagen für eine Gärung, die Kohlenstoffdioxid produziert und den Teig aufgehen lässt. Diese Methode kommt für Sauerteig-Rezepte ohne Hefe zur Anwendung. Für Anfänger ist die Sauerteigführung mit Hefe gelingsicherer – sie ist im Rezept für Roggen-Sauerteigbrotdetailliert beschrieben.

Sauerteig für Rezepte immer weiter führen

Einen einmal angesetzten Sauerteig können Sie als Anstellgut immer wieder für Sauerteig-Rezepte für den Brotbackautomaten oder die manuelle Herstellung verwenden. Dazu müssen Sie den Sauerteig weiter "füttern": Sobald er sein maximales Volumen erreicht hat, geben Sie wieder Mehl und Wasser hinzu. Auf diese Weise lässt sich ein Sauerteig sogar jahrelang am Leben erhalten! Nutzen Sie Ihren fertigen Sauerteig, um unsere köstlichen Roggen-Kräuter-Brötchenzu backen.

Sauerteig-Rezepte mit Fertigextrakt

Sauerteig lässt sich am besten mit Weizenmehl oder Roggenmehl herstellen. Dinkelsauer ist anspruchsvoller, sodass Sie für ein Dinkelbrot-Rezeptmit Sauerteig besser Weizen oder Roggen zum Ansetzen verwenden. Noch einfacher arbeiten Sie mit dem sogenannten Trockensauer: Mit dem Backferment in Konzentratform lässt sich zum Beispiel ein rustikales Bauernbrot-Rezept mit natursaurem Geschmack verwirklichen. Da der Sauerteigextrakt ohne Hefe hergestellt wird, ist diese separat hinzuzufügen. Bei dieser Art der Zubereitung benötigen Sie für ein Sauerteig-Rezept für Backwaren nur etwa zwei Stunden Vorlauf für das Gehenlassen des Teigs.

Wissen und Rezeptideen rund ums Brot

Sie sind auf den Geschmack gekommen und möchten selbst gebackenes Brot und Brötchen genießen? Dann sehen Sie sich unsere Brot-Rezeptean. Neben Sauerteig-Rezepten finden Sie auch Ideen für glutenfreies Gebäck mit Mais- oder Buchweizenmehl. Fragen rund ums Backen der knusprigen Spezialitäten beantworten die EDEKA-Experten im Schwerpunkt Wissen rund ums Brot.