Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Salat mit Hähnchen, Kicherererbsen und Gemüse verfeinert mit Apfelgelee

Frühlingssalat-Rezepte: Vitaminreich, gesund und unglaublich lecker

Sobald die Tage wieder länger werden und sich der Boden erwärmt, sprießen auch die ersten Frühlingssalate aus der Erde. Kopfsalat, Pflücksalat, Radieschen und Rucola werden schon im Frühjahr geerntet, so dass Sie Ihre Rezepte saisonal anpassen können!

Unsere Rezeptideen für Frühlingssalate

Neben grünen Blattsalaten wie Eisbergsalat, Batavia oder Römersalat sind vor allem Salate mit Spargel oder Erdbeeren im Frühling beliebte Gerichte – sei es zur Vor- oder Hauptspeise. Gerne können Sie Erdbeeren auch mit eiweißreichen Lebensmitteln wie Käse, hart gekochten Eiern oder Fleisch kombinieren. Braten Sie zum Beispiel Putenstreifen oder Hühnchenfleisch für Ihren Frühlingssalat an! Unser Rezept für Salat mit Hähnchenbrust zeigt, wie es geht. Ab April wird auch Rohkost wie beispielsweise Kohlrabi oder Sprossen reif, die Sie Ihrem Salat beimischen können, oder Sie greifen zu frischen Gartenkräutern wie Petersilie, Dill oder Lauch.

Frühlingssalat-Rezepte: Das richtige Dressing macht den Unterschied

Zu einer wahren Geschmacksexplosion werden Ihre bunten Salate durch die Salatsoße. Ergänzen Sie die klassische Essig-Öl-Vinaigrette doch durch ein Senfdressing. Ganz besonders frühlingshaft-fruchtig schmeckt eine Himbeer-Honig-Vinaigrette. Mixen Sie einfach Olivenöl, Salz und Pfeffer mit Himbeeressig, Limettensaft und drei Esslöffeln Honig. Weniger süß, dafür würzig-frisch fällt das Dressing zu unserem Rezept für bunten Salat mit Garnelen aus. Wir verwenden neben Weinessig und Olivenöl noch Zitronen-Würzöl sowie Petersilie für die Vinaigrette.

Exotische Zutaten für Frühlingssalat-Rezepte

Wir empfehlen Ihnen für unsere Rezepte gerne saisonale und regionale Gemüsesorten und Salate. Das hat sowohl für den Erzeuger als auch für den Verbraucher große Vorteile, denn die Transportwege sind kurz. Dennoch bietet es einen besonderen aromatischen Reiz, den hiesigen Frühlingssalat mit Avocado oder Südfrüchten anzureichern. Wie wäre es unter Umständen mit einem Fenchelsalat, Grapefruit und Granatapfelkernen? Das Fenchel-Grün können Sie als Deko über die Salatschüssel streuen.