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Spargelsalat mit Erdbeeren
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Spargelsalat mit Erdbeeren

Mit diesem Sommergericht überzeugen Sie nicht nur Spargel-Liebhaber: Unser Spargelsalat mit Erdbeeren verbindet das nussige Aroma des Königsgemüses mit spannenden Fruchtnoten. Raffinierter Genuss garantiert.

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Zutaten

4 Portionen

Für die Vinaigrette:
  • Eine große Portion Liebe

  • 2 EL Essig

  • 3 EL Orangensaft

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Prise Zucker

  • 2 EL Sonnenblumenöl

Für den Spargelsalat:
  • 400 g Spargel, grün

  • 400 g Spargel, weiß

  • Salz

  • 1 Scheibe Zitrone, unbehandelt

  • 1 Prise Zucker

  • 100 g Erdbeere

  • 100 g Rucola

  • 1 Frühlingszwiebel

Zubereitung

  1. 1

    Für den Salat beide Spargelsorten, wie unten beschrieben, vorbereiten und in kochendem Salzwasser mit der Zitronenscheibe und dem Zucker in 10-15 Minuten gar kochen. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.

  2. 2

    Erdbeeren vorbereiten und je nach Größe halbieren oder vierteln. Rucola putzen, die groben Stiele entfernen, waschen und gut abtropfen lassen. Frühlingszwiebel putzen und in feine Streifen schneiden.

  3. 3

    Die Zutaten für die Vinaigrette in einer kleinen Schüssel gut miteinander verrühren.

  4. 4

    Die Salatzutaten auf 4 Tellern dekorativ anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.

  5. 5

    Entdecken Sie weitere Spargelsalat-Rezepte wie zum Beispiel unser Rezept für Spargelsalat mit pochiertem Ei und knackigen Kichererbsen! Probieren Sie auch dieses einfache aber köstliche Kohlrabigemüse. Unser leckerer Erdbeerbecher eignet sich hervorragemd als Dessert.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 565kJ 7%

    Energie

  • 135kcal 7%

    Kalorien

  • 10g 4%

    Kohlenhydrate

  • 8g 11%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß

Königsgemüse an Fruchtnoten: unser Spargelsalat

Sie lieben leichte Sommerküche? Dann nichts wie ran an unseren Spargelsalat mit Erdbeeren! Grüne und weiße Stangen werden in diesem Rezept mit frischen Früchten kombiniert und mit Rucola und Frühlingszwiebeln verfeinert. Spritzige Orangen-Vinaigrette toppt den harmonischen Mix.

Sie werden sehen: Bei so viel Aroma sind die farbenfrohen Teller ratzfatz leer geputzt. Ganz gleich, ob Sie das außergewöhnliche Spargel-Rezept als Vorspeise oder in Kombination mit frischem Baguette als Hauptspeise servieren.

Das Beste: Dieses vegane Rezept ist leicht zuzubereiten und steht in einer halben Stunde auf dem Tisch. Und falls Sie doch etwas mehr Zeit übrig haben: Probieren Sie unbedingt auch einmal andere ungewöhnliche Rezepte mit Erdbeeren, zum Beispiel unseren Spargelsalat an Erdbeersalsa mit pochierten Eiern. So lecker!

Vor dem Kochen: Spargel schälen, ja oder nein?

Grüner Spargel wächst im Gegensatz zu weißem Spargel über der Erde und fällt durch ein deutlich würzigeres Aroma auf. Die Unterschiede der beiden Sorten beschränken sich aber nicht nur auf den Geschmack und die Optik. Auch die Vorbereitung ist beim Grünen eine andere.

Denn: Grüner Spargel hat eine viel dünnere Haut als weißer. Aus diesem Grund muss das Gemüse für dieses Spargelsalat-Rezept und andere Salate mit grünem Spargel prinzipiell nicht geschält werden. Vor allem bei frischen Stangen essen Sie die Haut üblicherweise einfach mit. Aber: Überprüfen und schälen Sie im Zweifel das untere Drittel der Stangen. Hier weist auch grüner Spargel gerne mal holzige Stellen auf.

Weißen Spargel schälen Sie dagegen entlang seiner ganzen Länge von der Spitze nach unten. Die harte Schale verdirbt sonst Ihren knackigen Spargelsalat mit Erdbeeren. Dieses Prozedere gilt natürlich auch, wenn Sie den Spargel braten oder dünsten.

Gut zu wissen: Frischen Spargel erkennen Sie beim Kauf an feuchten, glänzenden Schnittstellen. Ein weiteres sicheres Merkmal für erntefrische Ware liefert der bekannte Quietsch-Test. Reiben Sie hierfür einfach zwei Stangen aneinander. Frischer Spargel quietscht hörbar.