Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Rosenkohl - polarisierendes Kohlgemüse

Rosenkohl ist eine Kohlzüchtung aus Belgien.

Die runden grünen Köpfchen sind unter Kennern auch als Brüsseler Kohl bekannt. Ein Name, der zum Ursprung des Gemüses weist. So sind belgische Bauern im 16. Jahrhundert die Ersten, die Rosenkohl anbauen und ernten. Heute wird das Gemüse in ganz Europa kultiviert.


Was Rosenkohlpflanzen von anderen Kohlsorten abhebt: ihr außergewöhnlich feiner Kohlgeschmack mit nur zarter Bitternote.


Einkauf und Lagerung


Frischer Rosenkohl hat hierzulande von September bis März Saison. Exemplare, die ab November geerntet werden, schmecken dank Frosteinwirkung besonders mild und süß. Achten Sie beim Einkauf auf geschlossene Köpfchen, leuchtend grüne Blätter und eine feste Konsistenz. Im Gemüsefach des Kühlschranks ist Rosenkohl etwa eine Woche haltbar. Für eine Lagerung von bis zu neun Monaten können Sie Rosenkohl einfrieren. Hierfür den Rosenkohl blanchieren und abgepackt in die Gefriertruhe legen.


Küchentipps für Rosenkohl


Gewaschen, von Außenblättern und Stängelansätzen befreit, gegart und kräftig gewürzt, wird Rosenkohl zur aromatischen Beilage zu jeder Sorte Fleisch oder Fisch, wie etwa unser Rezept für Fischfilet mit Rosenkohl zeigt. Besonders gut harmonieren mit dem Gemüse Muskat, Curry, Rosmarin, Paprika oder auch Chili.


Das Gemüse ist aber auch als Hauptgericht ein Highlight. Probieren Sie Rosenkohl etwa einmal mit Käse überbacken, so wie in unserem vegetarischen Rezept für Rosenkohlauflauf beschrieben. Ebenfalls immer lecker: Rosenkohl-Zubereitung in Form einer cremigen Suppe.


Rosenkohl eignet sich aber auch für die leichte Sommerküche und überzeugt etwa im Couscous-Salat, in der Gemüse-Quiche oder auf knusprigem Flammkuchen.


Wichtig:

Die Kochzeit des Rosenkohls entscheidet maßgeblich über sein Aroma. Hier gilt, je kürzer, desto besser. Das Gemüse verliert nämlich mit jeder Minute an Geschmack. Noch mehr zum Thema "Rosenkohl kochen" verrät unser Expertenwissen.

Rezepte mit Rosenkohl
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten