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Köstliches Obst aus dem Mittelmeerraum und aus Übersee

Mit ihrem hohen Wassergehalt und frischer Süße gehören Trauben zu den beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Sie haben von Juli bis November Saison, sind aber dank weltweitem Anbau das ganze Jahr über in heimischen Märkten zu kaufen. In Deutschland werden vor allem Keltertrauben angebaut, also Trauben, die für die Weinherstellung verwendet werden. Tafeltrauben bezieht EDEKA aus Ländern aus dem Mittelmeerraum, aus Südamerika und Südafrika.

Schon gewusst? Tafeltrauben sind meist größer als Keltertrauben, sitzen lockerer an der Rebe und haben eine dünnere Schale. Auch werden sie früher reif und benötigen deshalb besonders viel Wärme. Falls Sie ein Gewächshaus im Garten besitzen, können Sie sich auch selbst mit dem Anpflanzen von Tafeltrauben versuchen.

Die Weinrebe ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt – schon die alten Ägypter sollen Rosinen hergestellt haben, um Trauben länger lagern zu können. Sie stammt ursprünglich aus der Gegend um das schwarze und kaspische Meer.


Sind Trauben gesund?

Ja! Trauben liegen mit 70 Kilokalorien pro 100 g zwischen Äpfeln (60 kcal pro 100 g) und Bananen (90 kcal pro 100 g). Durch ihren hohen Wassergehalt erfrischen sie im heißen Sommer, mit Trauben- und Fruchtzucker liefern sie viel Energie. Zu erwähnen ist noch ihr Folsäuregehalt. Dieses Vitamin trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei und spielt eine Rolle bei der Blutbildung.


So bleiben Ihre Trauben lange frisch

Ganz frisch schmecken Trauben am besten, wir empfehlen daher, sie immer schnell zu verbrauchen – zum Beispiel in einem leckeren Obstsalat, als Kuchenbelag oder in deftigen Schmorgerichten, die eine süße Geschmacksnote vertragen können. Im kältesten Fach des Kühlschranks halten sich die Beerenfrüchte bis zu einer Woche. Allerdings entfalten sie bei Zimmertemperatur erst ihr volles Aroma – holen Sie sie daher am besten immer 20 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank.

Achtung: Waschen Sie Trauben nicht, bevor Sie sie lagern. Im gewaschenen Zustand faulen die Früchte schnell. Zu beachten ist außerdem, dass Trauben nach der Ernte nicht mehr nachreifen. Es lohnt sich daher, gleich reife Früchte mit hoher Qualität zu kaufen.


Trauben einkaufen: Diese Sorten gibt es

Tafeltrauben bekommen Sie in vielen leckeren Sorten, von zuckersüß und hellgelb bis süß-säuerlich, dunkelblau oder rot. Als Faustregel gilt: Weiße Trauben sind süßer als blaue. Bei EDEKA bekommen Sie zudem kernlose und kernhaltige Trauben, wählen Sie nach Ihrem Geschmack!

Für ihre aromatischen Traubensorten besonders bekannt ist die italienische Region Apulien, auch "Stiefelabsatz von Italien" genannt. Das mediterrane, aber nicht zu heiße Klima der Gegend mit langen Sommern bringt besonders viele Sorten hervor, von denen Sie folgende auch bei EDEKA finden:

  • Autumn Royal: dunkelblaue Schale, längliche Beeren, süßes Aroma
  • Crimson: leuchtend bordeauxrote Farbe, kernlos mit knackiger Konsistenz
  • Italia: leuchtend grüngelbe Farbe, feste Schale und knackiges Fruchtfleisch
  • Michele Palieri: besonders robuste Sorte, bleibt lang frisch
  • Red Globe: runde Beeren, hellrote Schale, zuckersüßer Geschmack
  • Sugraone: runde, helle und kernlose Traube mit süßem Geschmack
  • Thompson: goldgelbe Schale, natürlich süßer Geschmack
  • Victoria: helle Traube, süß und saftig im Geschmack


So lassen sich Trauben in der Küche einsetzen

Tafeltrauben sind nicht nur ein guter Snack zum Energietanken zwischendurch, sondern lassen sich auch als Tortenbelag mit Creme, im süßen Kompott oder eingekocht vielfältig zubereiten. Haben Sie schon einmal Traubengelee probiert? Mit ihrer Süße bringen die Früchte außerdem einen interessanten Geschmacksgegensatz in würzige Schmorgerichte mit Schweinefleisch oder Wild. Im Käsesalat oder zu Schinken bieten sie die passende Erfrischung zu herzhaften Beilagen.

Zu guter Letzt ist das gesunde Traubenkernöl bekannt. Es passt gut zu Salaten, kann aber aufgrund seines hohen Rauchpunkts auch zum Braten verwendet werden. Es ist reich an den Vitaminen E und K.