Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Hintergrundbild

Bananen: Unser Frischeknaller des Monats

EDEKA Fruchtkontor Banane
EDEKA Fruchtkontor
EDEKA Fruchtkontor
Das macht unser Obst und Gemüse so besonders!
Zurück zur Übersicht
Rezept
Schokokuchen
Schokokuchen mit Bananenfüllung und Kokosraspeln
Zum Rezept
Rezept
Gegrillte Banane
Süßes vom Grill: Gegrillte Banane mit geschmolzenem Schokokern
Zum Rezept
Rezeptvideo
Zupfbrot mit Banane
Frisch aus dem Ofen: Schokoladiges Zupfbrot mit Banane
Rezeptvideo ansehen
Nachhaltigkeit
WWF Banane
Für bessere Bananen: EDEKA und WWF als Partner für Nachhaltigkeit
Mehr erfahren
Rezept
Bananen-Pfannkuchen-Rezept
Exotische Bananen-Pfannkuchen mit Honig und Kokos-Chips
Bananen-Pfannkuchen zubereiten
Rezept
Maulwurfkuchen-Rezept
Schokoladig-cremiger Klassiker: Maulwurfkuchen mit Banane
Zum Maulwurfkuchen-Rezept
Rezept
Frühstücksmüsli-Rezept
Für einen guten Start in den Tag: Frühstücksmüsli mit frischem Obst
Zum Rezept
Rezept
Schoko-Bananen-Muffins
Schoko-Bananen-Muffins für gute Laune
Schoko-Bananen-Muffins nachbacken
Rezept
Obstsalat mit Nüssen
Lecker und vitaminreich: Obstsalat mit Nüssen
Zum Rezept
Rezept
Kochbananen-Rezept
Frittierte Gemüsebanane mit leckeren Gewürzen
Rezept ansehen
Rezeptvideo
Frühstücks-Bowl
Frühstücks-Bowl: der Smoothie zum Löffeln
Zum Rezeptvideo
Rezept
Nana Icecream
Nana Icecream: leckeres Bananeneis mit fruchtiger Sauce und knackigen Toppings
Zum Rezept
Rezept
Bananenbrot-Rezept
Brot mal anders: saftiges Bananenbrot mit knackigen Nüssen
Zum Rezept
1000 Fragen, 1000 Antworten
Bananen
Nachgefragt: Was für Bananensorten gibt es?
Zur Antwort

Frischeknaller des Monats - Bananen!

Die Banane gehört zu den Beerenfrüchten. Sie wächst an einer Bananenstaude, die sechs bis acht Meter hoch wird. Die Staude trägt Blüten, aus der sich die so genannten Bananenhände entwickeln. Eine Staude entwickelt 6–19 Hände, aus denen jeweils 10–20 Bananen wachsen. Bananen sind 20–30 cm lang und haben eine gekrümmte Form. Ihre Schale ist glatt und grün, und wird nach der Reifung im Bestimmungsland gelb. Ihr Fruchtfleisch ist crémefarben, weiß-gelblich.

Herkunft

Die Banane, eine der ältesten Kulturpflanzen, kommt ursprünglich aus Südostasien.

Saison

Bananen sind ganzjährig erhältlich. Sie werden unreif (grün) geerntet. Nach dem Transport ins Verkaufsland reifen die Bananen dann in sogenannten Reifereien nach. Ihr volles Aroma entfalten Bananen meist erst nach dem Kauf bei Zimmertemperatur. Dabei färbt sich die Schale in ein kräftiges Gelb. Beim weiteren Reifen entwickelt die Banane dunkle Flecken auf der Schale, die sogenannten Zuckerflecken. Ist die Schale mit Zuckerflecken gesprenkelt, hat sie ihr volles Aroma erreicht. Die Haltbarkeit nimmt dann sehr schnell ab.

Geschmack

Die Banane schmeckt besonders mild, weil sie nur wenig Säure enthält. Je nach Sorte und Reifegrad schmeckt sie leicht süß bis sehr süß.

Verwendung

Frische Bananen werden vorwiegend roh gegessen, z. B. als Snack, im Müsli oder als Obstsalat. Die Früchte schmecken aber auch als Mus und eignen sich so gut als Baby- und Schonkost. Bananen können ebenso gut gebraten oder gebacken werden. Getrocknete Bananen peppen z. B. das Müsli auf und sind ein süßer und nahrhafter Snack für zwischendurch.

Aufbewahrung

Lagern Sie Bananen bei Zimmertemperatur – ideal sind 13 °C. In den Kühlschrank gehören die Früchte nicht. Sie vertragen keine Kälte. Kühl gelagert werden sie schnell braun und verlieren an Geschmack. Bananen reifen schneller, wenn sie z.B. neben Äpfeln lagern. Das Reifungsgas Ethylen in Äpfeln lässt unreife Früchte schneller nachreifen.

Haltbarkeit

Bei Zimmertemperatur halten sich Bananen etwa eine Woche lang.

Nährwert/Wirkstoffe

In Bananen stecken insbesondere B-Vitamine, wie z.B. Vitamin B6, das für einen funktionierenden Energiestoffwechsel unentbehrlich ist. In den süßen Früchten stecken auch Neurotransmitter wie Serotonin, Noradrenalin und Dopamin sowie die Aminosäure L-Tryptophan. Deshalb können die gelben Früchte dazu beitragen, die Stimmung aufzuhellen. Bananen zählen zu den kalorienreicheren Früchten. Pro 100 g liefern sie rund 60 kcal/ 252 kJ.