Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Hintergrundbild

Bananen: Unser Frischeknaller des Monats

EDEKA Fruchtkontor Banane
EDEKA Fruchtkontor
EDEKA Fruchtkontor
Das macht unser Obst und Gemüse so besonders!
Zurück zur Übersicht
Rezeptvideo
Bananentorte
Bananentorte mit cremiger Füllung und luftigem Schoko-Biskuitboden
Zum Rezeptvideo
Gewinnspiel
Frische-Gewinnspiel
Jetzt beim Frische-Gewinnspiel teilnehmen und Vakuum-Mixer von Bosch gewinnen!
Jetzt mitmachen
Rezept
Bananenchips
Knuspriger Snack aus dem Ofen: Bananenchips mit Vanillegeschmack
Zum Rezept
Nachhaltigkeit
WWF Banane
Für bessere Bananen: EDEKA und WWF als Partner für Nachhaltigkeit
Mehr erfahren
Rezept
Bananen-Pfannkuchen-Rezept
Einfach und schnell: fruchtige Bananenpfannkuchen mit Honig und Schokochips
Bananen-Pfannkuchen zubereiten
Rezeptvideo
Schoko-Porridge
Das hat mit Biss: Fruchtiges Schoko-Porridge Nüssen, Amaranth und Kokosflocken
Zum Rezeptvideo
Rezept
Bananen-Smoothie
Bananen-Smoothie mit Crushed Ice und einem Schuss Orangen- und Bananenlikör
Zum Rezept
Rezept
Gegrillte Banane
Unwiderstehlich: gegrillte Banane mit Schokokern und karamellisierten Walnüssen
Zum Rezept
Rezept
Bananen-Waffeln
Perfekt für die Kaffeetafel: Bananen-Waffeln mit Mandelmich
Bananen-Waffeln nachbacken
Rezept
Schoko-Bananen-Muffins
Saftige Schoko-Bananen-Muffins mit Naturjoghurt und getrockneten Cranberries
Zum Rezept
Rezept
Bananen-Kokos-Pudding
Selbstgemachter Bananen-Kokos-Pudding mit Mango & Bitterschokolade
Rezept ansehen
Rezept
Mango-Bananen-Curry
Vegetarisches Mango-Bananen-Curry mit exotischen Gewürzen und Kokosraspeln
Zum Rezept
Rezeptvideo
Bananenbrot-Rezept
Brot mal anders: saftiges Bananenbrot mit knackigen Nüssen
Zum Rezeptvideo
1000 Fragen, 1000 Antworten
Bananen
Nachgefragt: Warum sollte man Bananen nicht im Kühlschrank lagern?
Zur Antwort

Frischeknaller des Monats - Bananen!

Die Banane gehört zu den Beerenfrüchten. Sie wächst an einer Bananenstaude, die sechs bis acht Meter hoch wird. Die Staude trägt Blüten, aus der sich die so genannten Bananenhände entwickeln. Eine Staude entwickelt 6–19 Hände, aus denen jeweils 10–20 Bananen wachsen. Bananen sind 20–30 cm lang und haben eine gekrümmte Form. Ihre Schale ist glatt und grün, und wird nach der Reifung im Bestimmungsland gelb. Ihr Fruchtfleisch ist crémefarben, weiß-gelblich.

Herkunft

Die Banane, eine der ältesten Kulturpflanzen, kommt ursprünglich aus Südostasien.

Saison

Bananen sind ganzjährig erhältlich. Sie werden unreif (grün) geerntet. Nach dem Transport ins Verkaufsland reifen die Bananen dann in sogenannten Reifereien nach. Ihr volles Aroma entfalten Bananen meist erst nach dem Kauf bei Zimmertemperatur. Dabei färbt sich die Schale in ein kräftiges Gelb. Beim weiteren Reifen entwickelt die Banane dunkle Flecken auf der Schale, die sogenannten Zuckerflecken. Ist die Schale mit Zuckerflecken gesprenkelt, hat sie ihr volles Aroma erreicht. Die Haltbarkeit nimmt dann sehr schnell ab.

Geschmack

Die Banane schmeckt besonders mild, weil sie nur wenig Säure enthält. Je nach Sorte und Reifegrad schmeckt sie leicht süß bis sehr süß.

Verwendung

Frische Bananen werden vorwiegend roh gegessen, z. B. als Snack, im Müsli oder als Obstsalat. Die Früchte schmecken aber auch als Mus und eignen sich so gut als Baby- und Schonkost. Bananen können ebenso gut gebraten oder gebacken werden. Getrocknete Bananen peppen z. B. das Müsli auf und sind ein süßer und nahrhafter Snack für zwischendurch.

Aufbewahrung

Lagern Sie Bananen bei Zimmertemperatur – ideal sind 13 °C. In den Kühlschrank gehören die Früchte nicht. Sie vertragen keine Kälte. Kühl gelagert werden sie schnell braun und verlieren an Geschmack. Bananen reifen schneller, wenn sie z.B. neben Äpfeln lagern. Das Reifungsgas Ethylen in Äpfeln lässt unreife Früchte schneller nachreifen.

Haltbarkeit

Bei Zimmertemperatur halten sich Bananen etwa eine Woche lang.

Nährwert/Wirkstoffe

In Bananen stecken insbesondere B-Vitamine, wie z.B. Vitamin B6, das für einen funktionierenden Energiestoffwechsel unentbehrlich ist. In den süßen Früchten stecken auch Neurotransmitter wie Serotonin, Noradrenalin und Dopamin sowie die Aminosäure L-Tryptophan. Deshalb können die gelben Früchte dazu beitragen, die Stimmung aufzuhellen. Bananen zählen zu den kalorienreicheren Früchten. Pro 100 g liefern sie rund 60 kcal/ 252 kJ.