Das Wort Braai bedeutet wörtlich übersetzt nur so viel wie „braten“. Besonders in Südafrika und Namibia ist diese Art des Grillens allerdings eher eine umfassende Freizeitbeschäftigung. Sobald die afrikanischen Familien die Zeit finden, versammeln sie sich mit Freunden in ihrem Garten oder an öffentlichen Plätzen um die Braai-Stellen. Hierbei handelt es sich meist um Stellen mit offenem Feuer, auf denen das Grillgut gegart wird. Grillkohle, die bei uns bei jedem Grillabend zum Einsatz kommt, ist in Afrika eher tabu, denn hierdurch würde das Grillerlebnis viel zu kurz ausfallen. Aufgrund der für uns exotisch anmutenden afrikanischen Fauna finden neben dem Rindersteak auch Strauß – probieren Sie unbedingt auch unser
Straußensteak aus dem Ofen –, Kudu, Springbock und je nach Region – zumindest aus Sicht der Europäer – außergewöhnliche Fischarten den Weg auf den Grill. Nicht nur wir, auch die Afrikaner haben ihre geliebte Grillwurst, die bei ihnen zu einer großen Schnecke aufgedreht ist und nach ihren Erfindern, den Buren, als „Boerewors“ bezeichnet wird. Die Würze des Fleisches und der zubereiteten Saucen ist häufig sehr scharf und knoblauchlastig.