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Herbstmenü Röstischnitzel
Rösti-Rezepte: Kartoffeln in ihrer knusprigsten Form

Schnell und einfach zubereitet, lecker kross gebraten, intensives Kartoffelaroma und unglaublich vielseitig: Mit unseren Rösti-Rezepten werden Sie sich wieder neu in die Erdäpfel verlieben! Womit Sie Ihre Rösti genießen sollen? Die Schweizer sagen, Rösti passt zu allem, was Soße hat!

Rösti-Rezepte aus rohen Kartoffeln?

Kartoffelrösti mit Tomaten-Gewürzgurken-Salat
Unsere Rösti schmecken mit süßer oder herzhafter Beilage

Höchster Genuss hat nichts mit aufwendiger Herstellung zu tun. Oft ist gerade das Einfachste auch am besten! So ist das zum Beispiel bei unseren Rösti-Rezepten: Hier wird die Kartoffel ohne großen Schnickschnack optimal in Szene gesetzt. In der Urform brauchen Sie für Rösti tatsächlich nur Kartoffeln und Gewürze nach Geschmack. Ob jetzt für Ihre Röstigerichte die Kartoffeln roh, vorgekocht oder gemischt verwendet werden, hängt vom Rezept und Ihren Vorlieben ab. So gelingen Rösti-Rezepte aus rohen Kartoffeln besonders knusprig und kross. Rösti aus gekochten Kartoffeln werden schön saftig und können Soßen besonders gut aufnehmen. Für unser Rösti-Grundrezept beispielsweise kommen die Kartoffeln ebenfalls roh zum Einsatz. Außer Salz, Pfeffer und Muskat benötigen Sie für das knusprige Kartoffelgericht nichts weiter. Achten Sie lediglich darauf, die geriebenen Erdäpfel vor dem Braten ordentlich auszudrücken, da zu viel Flüssigkeit in der Kartoffelmasse die Ursache dafür sein könnte, dass Ihre leckeren Rösti-Taler zerfallen.

Rösti oder Kartoffelpuffer: Wo liegt der Unterschied?

Die zwei Kartoffelspezialitäten liegen sehr nahe beieinander, unterscheiden sich aber in einigen wichtigen Punkten. Zunächst einmal kommen Rösti – richtig zubereitet – ohne Mehl und Ei aus, die Kartoffelstärke bringt genug Bindung mit. Bei Kartoffelpuffern kommen neben den geriebenen Kartoffeln immer auch Mehl und Ei zum Einsatz.

Außerdem unterscheiden sich die zwei Gerichte durch ihre Größe. Ein klassischer Schweizer Rösti ist in der Regel so groß wie der ganze Teller, kleinere Rösti-Taler sind eher selten. Salat, Soße oder Klassiker wie ein Zürcher Geschnetzeltes werden einfach auf dem Rösti platziert. Kartoffelpuffer werden meist in kleineren Portionen ausgebacken. Ob Sie nun eines unserer vielfältigen Rösti-Rezepte nachkochen oder Kartoffelpuffer zubereiten: Lecker sind beide Varianten!

Reiner Ley: Obst- & Gemüse-Experte Mehr frische Tipps von Reiner Ley
Kartoffeln kaufen und lagern: Worauf sollte man achten?

Wer Kartoffeln kaufen möchte, sollte auf einige Qualitätsmerkmale achten. Er erhält dann ein frisches Produkt, das sich lange lagern lässt, ohne zu schimmeln. So sollten Kartoffeln einen leicht erdigen Geruch verströmen, aber keinesfalls muffig riechen. Mit Ausnahme von leichten Erdspuren sollten die Knollen sauber und trocken sein sowie eine feste Konsistenz und eine gleichmäßige gelb-bräunliche Farbe aufweisen. Auf keinen Fall sollte man Kartoffeln kaufen, die sich schmierig oder feucht anfühlen, Runzeln ...

Noch mehr geballtes Expertenwissen

Rösti-Rezepte: vielfältige Variationsmöglichkeiten

Rösti lassen sich auch mit Süßkartoffeln zubereiten

Klar, ein ganz traditioneller Rösti ist nur mit Salz, Pfeffer und vielleicht etwas Muskat gewürzt, aber wer sagt, dass man da nicht ein wenig kulinarisch experimentieren darf? So verspricht zum Beispiel ein Rösti mit Käse höchsten Genuss – und mit ein wenig angebratenem Speck und Zwiebeln im Teig wird aus dem subtilen Rösti ein deftiger Gaumenschmaus. Auch können Sie, statt die üblichen Erdäpfel zu verwenden, einfach ein Süßkartoffel-Rösti-Rezept zubereiten. Ob als Klassiker wie zum Beispiel mit unserem Gebeizter-Lachs-mit-Rösti-Rezept oder innovativ in Szene gesetzt mit unserem Rezept für Röstiauflauf: Seien Sie mutig, seien Sie kreativ, haben Sie Spaß am Kochen und Experimentieren und genießen Sie Ihre ganz eigenen Rösti-Kreationen!

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