Es gibt keine einheitliche kroatische Küche. Jede Region wurde von unterschiedlichen Einflüssen geprägt und diese tragen heute zur Vielfalt der Essenstraditionen bei. Im Norden, Nordwesten und Osten sind deftige Fleischgerichte aus Schwein und Wild sehr beliebt.
Gehen Sie im Osten Kroatiens zum Essen, werden Sie zudem den ungarischen und orientalischen Einfluss auf die kroatische Küche schmecken. Die Speisen sind stark gewürzt und dort sind kroatische Abwandlungen von beispielsweise türkischen Gerichten wie Börek üblich. In den Küstenregionen rund um Dalmatien wird hingegen typisch mediterran mit viel Fisch, Gemüse und Kräutern gekocht.
Deftige Gerichte mit Gemüse – Kroatische RezepteGulasch,
Tafelspitz und Palatschinken – bei Gerichten aus dem Norden Kroatiens kommen Sie kulinarisch nicht an der österreichisch-ungarischen Tradition vorbei, würzige Eintopfgerichte, viel Fleisch und zahlreiche Teigspezialitäten stehen hier vielerorts auf dem Speiseplan.
Ziemlich deftiges Essen kommt auch aus Slawonien, dem Osten Kroatiens, dort sind typische Speisen aus Ungarn, wie zum Beispiel bei unserem Rezept für
gefüllte Paprika (ungarisch "töltött paprika"), ebenfalls sehr beliebt. Auch das eigentlich serbische Gericht
Muckalica, ein Schmorgericht mit Schweinefleisch, steht in Kroatien auf vielen Speisekarten.