Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Fenchel-Rezepte: tolle Knolle für aromatische Gerichte

Fenchel-Rezepte vielseitig genießen

Was tun mit Fenchel? Die weiß-grüne Knolle kennen sicher die meisten – doch fallen einem spontan meist keine Gerichte mit Fenchel ein. Das können wir ändern und Ihnen die tolle Knolle mit unseren Rezeptideen schmackhaft machen!

Köstliche Fenchel-Rezepte

Fenchelsüppchen

Zum Rezept

Lachsfilet auf Gemüse

Zum Rezept

Gemelli mit Fenchel

Zum Rezept

Salat mit Räucherlachs

Zum Rezept

Gefüllte Regenbogen-Forelle

Zum Rezept

Gemüseeintopf aus Italien

Zum Rezept

Fenchel-Rezepte: würziger Gemüsegenuss

Fenchel ist sicherlich nicht in aller Munde, denn das Knollengemüse ist durchaus Geschmackssache. Dabei wird es unterschätzt, denn mit dem kräftigen, anisartigen Aroma bekommen viele Gerichte eine besondere Würze. Vor allem Fisch profitiert von der markanten Note: Ein einfaches, schnelles Rezept ist unser Thunfischsteak auf Fenchel. Auch zu Fleisch, in Salat oder Suppe, zu Pasta oder rein vegetarisch oder vegan schmeckt das Gemüse hervorragend. Mit unseren variantenreichen Fenchel-Rezepten verwenden Sie die Knolle kreativ in der Küche!

Fenchel-Rezepte: herrlich vielseitig

Die vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten machen das Gemüse zum wahren Tausendsassa als Zutat für viele Gerichte. Sie können Fenchel braten, überbacken, dünsten, kochen, grillen und frittieren. Das Gemüse schmeckt geschmort, püriert in einer Fenchelsuppe oder roh im Fenchelsalat. Dabei harmoniert es besonders gut mit süßlichen Zutaten. Dafür sorgen beispielsweise Cocktailtomaten wie in diesem Fenchelsalat-Rezept oder Obstsorten wie Apfel und Mango. Dieses Prinzip funktioniert auch mit Suppen: Probieren Sie unsere raffinierte Fenchel-Orangen-Suppe! Als Bestandteil von Hauptgerichten lässt sich das Knollengemüse sehr gut mit Käse im Backofen gratinieren oder mit Kartoffeln und Pasta kombinieren. Für Speisen wie unsere Gemelli mit Fenchell brauchen Sie die Knollen lediglich fein zu schneiden und in der Pfanne zu dünsten. Getrocknete Tomaten setzen bei diesem Nudelgericht den geschmacklichen Kontrapunkt zum anisartigen Aroma des Gemüses. Auch im Rezept für Fenchel-Spaghetti finden sie sich auf der Zutatenliste.

So bereiten Sie Fenchel für Ihre Rezepte

Jungen, frischen Fenchel muss man lediglich gründlich waschen und vom Sand befreien. Unschöne oder trockene Stellen entfernen Sie mit einem scharfen Messer. Bei älteren Knollen sind eventuell die äußeren ein bis zwei Blätter zu entfernen. Wie beim Spargel schneiden Sie nur die trockenen Stilenden ab. Bewahren Sie das Fenchelgrün unbedingt auf – Sie können es später wunderbar zum Würzen verwenden! Anschließend schneiden Sie den harten Strunk am Boden ab. Dann halbieren und vierteln Sie die Knolle und entfernen den Rest vom Strunk aus der Mitte. Je nach Fenchel-Rezept schneiden Sie das Gemüse anschließend in dünne Scheiben oder zarte Streifen wie etwa für unseren Rotbarsch-Fenchel-Auflauf.

Einkaufs-Tipp: Achten Sie darauf, dass die Fenchelknollen schön fest und prall sind und eine glänzende Oberfläche haben. Auch das Fenchelgrün sollte einen frischen Eindruck machen.

Möchten Sie frischen Fenchel einfrieren, können Sie sowohl die geputzte Knolle als auch kleingeschnittene Portionen in das Tiefkühlfach geben. Ob Sie das Gemüse roh oder blanchiert frosten, bleibt ganz Ihnen überlassen.

Fenchel-Rezepte mit Fenchelsamen verfein

Die Knolle trägt auch Früchte – den Fenchelsamen! Er hat Ähnlichkeit mit Kümmel, hat aber ebenfalls das unverwechselbare Anisaroma. Fenchelsamen schmecken hervorragend in Fischgerichten und -soßen sowie zu Gemüse, Meeresfrüchten oder Grillfleisch. Auch für Gebäck oder zum Marinieren und Einlegen ist der Samen bestens geeignet. Sie können beispielsweise Brot damit aromatisieren oder Gurken mit den Samen einmachen. Verfeinern Sie einfach Ihre Fenchel-Rezepte mit den Samen und rühren Sie sie beispielsweise in ein Fenchelschaumsüppchen.

Fenchel ist gesund!

Fenchel wird schon seit Urzeiten bei Blähungen und Bauchschmerzen eingesetzt – Fencheltee wird eine wohltuende Wirkung bei dieser Art von Beschwerden zugeschrieben. Auch die Nährwerte der Knolle sind nicht zu verachten: Sie enthält Vitamin A, Folsäure sowie Kalium und das bei wenig Kalorien. Unabhängig vom aromatischen Geschmack lohnt es sich also, öfter mal Fenchel-Rezepte auszuprobieren!

EDEKA Einfache Rezepte Kartoffelgratin
Einfache Küche

Kochen ohne großen Aufwand - so steht das Mittagessen schnell auf dem Tisch!

Einfache Rezepte
EDEKA Rezept Rindergeschnetzeltes
Fleischfrei genießen

Es muss nicht immer Fleisch sein - genießen Sie unsere leckeren, vegetarischen Gerichte!

Vegetarische Rezepte
EDEKA Rezept Rindergeschnetzeltes
Schnell auf dem Tisch

Sie haben keine Zeit zum Kochen? Mit diesen Blitzgerichten zaubern Sie schnell etwas Leckeres zu essen.

Schnelle Rezepte