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Fenchel

Zubereitung Fenchel

Der Fenchel ist eine besonders vielseitige Pflanze. Während die weiße Blattknolle mit den hellgrünen Trieben als Gemüse in unterschiedlichen Fenchel-Rezepten ein Genuss ist, finden Blüten, Samen und Blätter als Gewürz oder Tee Verwendung.

Herkunft

Ursprünglich stammt der Fenchel aus dem Mittelmeerraum. Als Gewürzpflanze wird er seit dem Mittelalter auch nördlich der Alpen angebaut. Heutzutage liegt das Verbreitungsgebiet in ganz Europa, Asien, Teilen Südamerikas und Afrika.

Saison

Die Fenchelknolle aus regionalem Anbau hat in Deutschland von Juni bis Oktober Saison. In den übrigen Monaten wird der Handel mit Waren aus italienischer, französischer und spanischer Ernte versorgt.

Geschmack

Fenchel besitzt ein sehr typisches Aroma, das an Anis erinnert. Der süßlich-herzhafte Geschmack verleiht ihm einen unverwechselbaren Charakter.

Verwendung

Fenchel lässt sich als Rohkost, beispielsweise als Basis unseres Fenchelsalats oder unseres Fenchel-Orangen-Salats, blanchiert, gekocht oder gebraten genießen. Besonders die mediterrane Küche schätzt sein Anis-Aroma und seine Bekömmlichkeit. Die gegarte Knolle passt auch als abwechslungsreiche Beilage zu Fisch wie in diesem Fenchelauflauf sowie zu Fleisch. Fein gehacktes Fenchelgrün eignet sich sehr gut zur Verfeinerung von cremigen Dressings. Die Fenchelsamen des verblühten Fenchels können als Gewürz oder Tee verwendet werden. Die lindernde Wirkung von Fenchel bei Verdauungs- und Erkältungsbeschwerden ist gut belegt.

Aufbewahrung

Im Gemüsefach des Kühlschranks kann die Knolle gut zehn Tage lagern. Dazu den Fenchel am besten in ein feuchtes Tuch oder in Folie einwickeln. So wird er vor dem Austrocknen geschützt. Frischer Fenchel ist hart und glänzt weiß. Der Frischegrad lässt sich gut am Kraut ablesen, das dunkelgrün sein sollte.

Rezepte mit Fenchel

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