Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Karriere bei EDEKA
Rezepte
Spargelsalat mit Erdbeeren
Spargelsalat mit Erdbeeren
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Kaminwurz - Südtiroler Wurstspezialität

Kaminwurz ist eine Rohwurst, die hauptsächlich aus Rindfleisch und/oder Schweinefleisch und Speck, Salz und Gewürzen hergestellt wird (ähnlich der Salamiherstellung). Durch Räucherung und Lufttrocknung erhalten die Kaminwurzen ihr typisches Aroma.

Herkunft

Kaminwurz (Plural Kaminwurzen) ist eine Südtiroler Spezialität. Früher wurde sie in Bauernstuben traditionell über dem Kamin geräuchert.

Saison

Kaminwurzen sind ganzjährig im Handel erhältlich.

Geschmack

Kaminwurzen haben ein würziges, rauchiges Aroma. Je nach Menge und Auswahl der Gewürze, z. B. Pfeffer und Paprika, schmeckt die Wurst pikant oder auch etwas feuriger.

Verwendung

Kaminwurzen schmecken kalt zu Brot, als Vorspeise oder als herzhafter Snack für zwischendurch. Sie finden auch Verwendung als Fleischeinlage in Eintöpfen.Wegen ihrer langen Haltbarkeit eignen sich Kaminwurzen unter anderem als Proviant für Bergsteiger, Wanderer oder Jäger.

Aufbewahrung

Grundsätzlich sollten Kaminwurzen kühl und trocken aufbewahrt werden. Allerdings halten sich die Hartwürste durch die lange Trocknungszeit auch bei Raumtemperatur relativ lange. Die unter Schutzatmosphäre abgepackten Würste halten sich teilweise über 6 Monate, solange sie verschlossen sind. Bitte beachten Sie das entsprechende Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung.

Nährwert/Wirkstoffe

100 Gramm Rohwurst enthalten im Schnitt 387 kcal bzw. 1622 kJ, 17 g Eiweiß, 35 g Fett (davon 40% gesättigte Fettsäuen) und 0,2 g Kohlenhydrate. Da es sich bei Rohwurst um einen Oberbegriff handelt, richten Sie sich bei den Nährwerten am besten nach den Angaben auf der Verpackung.

Rezepte mit Kaminwurzen

Verwandte Begriffe in der Warenkunde