Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Orangen-Lebkuchen

Orangen-Lebkuchen

Orangen-Lebkuchen, auch gut als Christbaumschmuck verwendbar.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

50 Portionen

  • 100 g Blütenhonig

  • 30 g Butter

  • 50 g Rohrohrzucker

  • 1 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 250 g Weizenmehl

  • 2 EL Kakaopulver

  • 1 gestr. TL Backpulver

  • 2 gestr. TL Lebkuchengewürz

  • 1 Eiweiß

  • 200 g Puderzucker

  • 3 TL Orangensaft, frisch, gepresst

  • Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

  1. 1

    Honig mit der Butter, dem Zucker, Orangenschale und Salz in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist und alles eine Masse ergibt. Danach in eine Rührschüssel geben und gründlich abkühlen lassen.

  2. 2

    Ei unter die Masse rühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und auf die Honigmasse sieben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen.

  3. 3

    Teig halbieren. Eine Hälfte erneut kalt stellen, die andere auf bemehlter Fläche ausrollen und ausstechen. Mit einem Stäbchen Löcher zum Aufhängen in den Teigrand drehen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft

  4. 4

    ca. 8–10 Minuten backen.

  5. 5

    Auf Gittern auskühlen lassen. Übrigen Teig verarbeiten. Aus Eiweiß, Puderzucker und Orangensaft einen Guss mischen und mit dem Spritzbeutel die Kekse verzieren. Puderzucker darüber.

  6. 6

    Entdecken Sie auch unser Mandel-Lebkuchen Rezept, leckere Lebkuchenmänner, weihnachtlichen Stollen und diese himmlischen Weihnachtsplätzchen-Rezepte! In Weihnachtstimmung? Machen Sie ein Lebkuchenhaus selber und entdecken Sie tolle Geschenke aus der Küche zum selber machen!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 218kJ 3%

    Energie

  • 52kcal 3%

    Kalorien

  • 10g 4%

    Kohlenhydrate

  • 1g 1%

    Fett

  • 1g 2%

    Eiweiß