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Russischer Apfelkuchen

Russischer Apfelkuchen

Rührkuchen mit Apfelstücken und Haselnüssen.

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Zutaten

14 Portionen

Für den Rührteig:
  • 600 g Apfel

  • 5 cl Rum, braun

  • 250 g Butter

  • 250 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 5 Ei

  • 250 g Weizenmehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 125 g Haselnuss, gemahlen

  • 60 g Kakaopulver

  • 2 TL Zimt

Utensilien

Puderzucker, Paniermehl, Haselnuss, gemahlen, Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. 1

    Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in ca. 1 cm große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Rum beträufeln, mischen und ziehen lassen.

  2. 2

    Butter in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Nach und nach den Zucker und Vanillezucker unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Jedes Ei einzeln unterrühren.

  3. 3

    Mehl mit Backpulver mischen, sieben und mit den Haselnüssen, dem Kakao und dem Zimt portionsweise auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Apfelstücke unter den Teig heben.

  4. 4

    Die Springform (24 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit den Bröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Die Oberfläche mit den Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) ca. 60 Minuten backen. Evtl. nach der halben Backzeit abdecken.

  5. 5

    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, die Form entfernen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

  6. 6

    Entdecken Sie weitere russische Rezepte oder schwelgen Sie weiter in Kuchenträumen mit unserem saftigen Schokoladenkuchen und leckerem Apfelkuchen vom Blech.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1779kJ 21%

    Energie

  • 425kcal 21%

    Kalorien

  • 41g 16%

    Kohlenhydrate

  • 25g 36%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß

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