Treffen Nüsse auf Schokolade und Nougat, entsteht ein kulinarischer Dreiklang, der einfach unwiderstehlich ist. Überzeuge dich selbst und lass dich von unserem Nougatstangen-Rezept verführen!
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Butter mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig rühren. Puderzucker sieben und mit dem Vanillezucker unter die Butter rühren. Nacheinander die Eigelbe sowie Zimt unterrühren.
Mehl, Backpulver und Kakaopulver in eine Schüssel sieben, mit den gemahlenen Haselnüssen vermischen und unter die Butter-Eigelb-Masse rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und zu 4-5 cm langen Streifen auf das vorbereitete Backblech spritzen. Für 8-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Nougat klein schneiden und unter Rühren über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Nougatstangen auf der unteren, glatten Seite mit dem Nougat bestreichen. Die andere Hälfte aufsetzen und leicht andrücken. Abkühlen lassen.
Zartbitterkuvertüre ebenfalls zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Nougatstangen mit einem Ende in die flüssige Kuvertüre eintauchen und auf Backpapier aushärten lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte
pro Portion
Energie
1.690 kj (20 %)
Kalorien
404 kcal (20 %)
Kohlenhydrate
35 g
Fett
27 g
Eiweiß
7 g
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten
Nougatstangen backen: Rezept für nussig-feines Spritzgebäck
Nuss-Nougat-Stangen vereinen Zutaten, die auf der Beliebtheitsskala von Leckermäulchen ganz oben rangieren: Kakao, Haselnüsse und dunkler Nougat ergeben eine köstliche Mischung, die von reichlich Butter als Geschmacksträger begleitet und von Zartbitter-Kuvertüre perfekt abgerundet wird. Kein Wunder also, dass sie zu vielen Gelegenheiten genossen werden, etwa zum Christfest: In der Sammlung an Weihnachtsplätzchen-Rezepten haben nicht nur Nougatkipferl, sondern auch Nougatstangen-Rezepte wie unseres einen festen Platz. Auch Nougatkugeln sind dort gerne gesehen.
Zumal sich der Teig mit einem Spritzbeutel einfach in eine schöne, gleichmäßige Form bringen lässt. Hast du kein solches Backutensil zur Hand, kannst du Spritzbeutel selber machen, indem du in einen Gefrierbeutel ein Loch schneidest. Versiehst du eine Hälfte des fertigen Nougatstangen-Spritzgebäcks mit Kuvertüre, ist nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch für den letzten Schliff gesorgt.
Nougatstangen: Plätzchen-Rezept mit Kultstatus
Einfache Backrezepte wie das für Nougatstangen-Plätzchen verdanken ihren Kultstatus der hohen Gelingwahrscheinlichkeit – viel falsch machen kannst du nicht. So ist es auch bei unserem Nougatringe-Rezept. Weiche Mürbeteige brauchen weder zu gehen, noch zu ruhen. Gib den Teig vor der Verarbeitung keinesfalls in den Kühlschrank, wie es oft in anderen Rezepten empfohlen wird. Du möchtest ihn ja nicht ausrollen, sondern spritzen. Ist er dafür zu hart geworden, liegt das manchmal an der zu kühlen Umgebungstemperatur. Stell den Teig einfach in ein warmes Wasserbad. Alternativ lässt er sich mithilfe von Feuchtigkeitsspendern wie Ei oder Milch wieder geschmeidig machen. Oder du rollst ihn doch aus – und backst einfach statt Nougatstangen Plätzchen. Orientiere dich dabei an unserem Rezept für Nougat-Kekse. Und wie bleibt das fertige Gebäck schön weich? Indem du es in einer dicht verschließbaren Keksdose aufbewahrst und die Schichten mit Backpapier trennst. Lust auf einfache Schokokekse, auch außerhalb der Weihnachtszeit? Dann probiere unbedingt unser Whoopie-Pie-Rezept. Ähnlich wie Nussstangen bestehen die amerikanischen Küchlein aus zwei schokoladigen Keksen, verbunden mit einer cremigen Vanille-Füllung. Wer dagegen auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Haselnüssen ist, dem empfehlen wir Burgenländer Kipferl. Das österreichische Festtagsgebäck besteht aus Hefeteig mit feiner Nuss-Füllung.