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Luxemburgerli nennt sich das Kleingebäck der Zürcher Confiserie Sprüngli. Ein Luxemburgerli hat einen Durchmesser von etwa 2,5 cm und ist damit etwas kleiner als ein Macaron.

Luxemburgerli

Luxemburgerli nennt sich das Kleingebäck der Zürcher Confiserie Sprüngli. Ein Luxemburgerli hat einen Durchmesser von etwa 2,5 cm und ist damit etwas kleiner als ein Macaron.

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Zutaten

12 Portionen

Teig:
  • 120 g Mandeln, gemahlen

  • 2 Eiweiß

  • 1 Prise Salz

  • 150 g Puderzucker

  • 1 Tropfen Lebensmittelfarbe, gelb

Füllung:
  • 120 g Marzipanrohmasse

  • 80 g Butter

  • 30 g Feigenpüree

  • 2 EL Sahne

  • 1 Tropfen Lebensmittelfarbe, lila

Zubereitung

  1. 1

    Die Mandeln durch ein feines Sieb sieben. Den Backofen auf 60 °C Umluft oder 80 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.

  2. 2

    Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den Puderzucker unterrühren. Das Mandelmehl sowie die Lebensmittelfarbe vorsichtig unterheben.

  3. 3

    Die Mandel-Ei-Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle 8 geben und auf eine Silikonmatte spritzen. Den Teig etwa 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen. Das Gebäck nach Ende der Backzeit abkühlen lassen und aus der Form herauslösen.

  4. 4

    Für die Füllung die Marzipanrohmasse zusammen mit der weichen Butter und dem Feigenpüree sowie der Sahne in einen Aufschlagkessel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Lebensmittelfarbe einrühren und die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle 8 geben.

  5. 5

    Die Hälfte der Baiserkekse mit der Unterseite nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Die Feigencreme aufspritzen und die restlichen Baiserkekse auflegen. Anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 921kJ 11%

    Energie

  • 220kcal 11%

    Kalorien

  • 19g 7%

    Kohlenhydrate

  • 14g 20%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß