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Leckeres Gericht für den Grill: Probieren Sie unser zartes Kalbskotelett in selbstgemachter Thymian-Marinade mit Prinzessbohnen und gefächterten Grillkartoffeln!

Kalbskotelett mit Thymian

Leckeres Gericht für den Grill: Probieren Sie unser zartes Kalbskotelett in selbstgemachter Thymian-Marinade mit Prinzessbohnen und gefächterten Grillkartoffeln!

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Zutaten

4 Portionen

Für die Beilagen:
  • 800 g Kartoffel, festkochend

  • 2 Knoblauchzehe

  • 2 Stiele Rosmarin

  • 6 EL Olivenöl

  • 1 TL Grobes Salz

  • 600 g Prinzessbohne

  • 1 Zwiebel

  • 4 Tomate, getrocknet

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 3 Stängel Basilikum

Für die Kalbskoteletts:
  • 4 Kalbskotelette

  • 2 kleine Knoblauchzehe

  • 1 Schalotte

  • 1 Bund Thymian

  • 3 EL Olivenöl

  • 2 EL Butterschmalz

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen

Zubereitung

  1. 1

    Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. 2

    Kartoffeln mit einem Messer der Länge nach dünn einschneiden, so dass Fächer entstehen. Mit leicht geöffneten Fächern in eine Auflaufform legen. Knoblauchzehen pellen, durch eine Knoblauchpresse auspressen. Rosmarin zupfen. Knoblauch und Rosmarin mit 4 EL Olivenöl verrühren und großzügig auf den Kartoffeln verstreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. 3

    Fächerkartoffeln für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Nach der Hälfte der Zeit die Hitze um 20 Grad reduzieren.

  4. 4

    In der Zwischenzeit die Bohnen und die Kalbskoteletts vorbereiten.

  5. 5

    Bohnen in einem Sieb waschen. Einen Topf mit ausreichend leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, Bohnen hineingeben und für 10 Minuten kochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Bohnen bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.

  6. 6

    Koteletts mit einem scharfen Fleischmesser am Knochen entlang leicht einschneiden. Dadurch wird das Bratergebnis gleichmäßiger und es gibt keine Fleischwölbung während des Grillens. Knoblauch pellen, fein hacken. Schalotte pellen, fein hacken. Thymian zupfen. Olivenöl mit Knoblauch und Thymian verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. 7

    Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kalbskoteletts und Schalotten hineingeben und von beiden Seiten für 2-3 Minuten scharf anbraten.

  8. 8

    Fächerkartoffeln aus dem Ofen nehmen, Kalbskoteletts mitsamt der Schalotten in eine große Kasserolle legen, mit der Thymian-Marinade bestreichen und auf mittlerer Schiene im Backofen 8 Minuten braten.

  9. 9

    Koteletts aus dem Ofen nehmen. Mit Fächerkartoffeln und den Bohnen anrichten. Mit frisch gezupftem Basilikum garnieren und servieren.

  10. 10

    Zwiebel pellen, fein würfeln. Getrocknete Tomaten in dünne Streifen schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig schwitzen. Getrocknete Tomaten dazugeben und für 1 Minute mit anschwitzen. Bohnen hinzugeben und gut durchschwenken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2868kJ 34%

    Energie

  • 685kcal 34%

    Kalorien

  • 39g 15%

    Kohlenhydrate

  • 40g 57%

    Fett

  • 40g 80%

    Eiweiß