Wunderbar zart, gewürzt mit einer Thymian-Knoblauch-Marinade, serviert mit Fächerkartoffeln. Unsere Kalbsschnitzel mit Knochen eignen sich sowohl für das Samstagsdinner mit Freunden als auch die Grillparty im Sommer bestens.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Ein kleines Geheimnis liegt im Thymian. Seine intensiv-würzige, leicht herbe Note vollendet den Aromenmix aus Knoblauch, Fleisch, Bohnen und Gemüse aufs Feinste, passt vor allem hervorragend zum milden Geschmack unserer Kalbskoteletts. Das Fleisch hierfür wird dem vorderen Rippenstück des Tieres entnommen und behält anders als der aus dem hinteren Rückenstück stammende Kalbsrücken, den Sie übrigens für unser Wiener Schnitzel verwenden, oder das Kalbsfilet seinen Knochen.
Das Fleisch von jungen Rindern, das Sie übrigens auch für unser Blanquette de veau verwenden, ist typischerweise hell und zart, denn das Tier darf zum Zeitpunkt der Schlachtung maximal acht Monate alt sein. Unser Rezept überzeugt nicht nur durch die feine Zubereitung des Fleischstücks, dazu empfehlen wir noch aromatische Fächerkartoffeln aus dem Ofen. Ebenso gut zum Kalbskotelett passt aber jede andere Art von Kartoffelbeilagen. Mit den frischen Bohnen, die ebenfalls Teil unseres Rezepts sind, wird der Genuss komplett.
Für die Zubereitung unseres Rezepts schnappen Sie sich die Pfanne, um darin das Kalbskotelett zu braten. Da das Fleisch des jungen Rindes sehr fettarm ist, achten Sie darauf, es nicht zu lange auf dem Herd zu haben. Sonst wird es nämlich zu trocken. Auch grillen können Sie die Fleischstücke, nachdem Sie sie entsprechend unserem Rezept mariniert haben. Grundsätzlich sollten sie eine Kerntemperatur von gut 60 bis 65 Grad erreichen. So gelingt Ihnen ein ideales Kotelett, weder zu roh noch zu trocken. Das gilt natürlich auch für unser Kalbskotelett mit Marinade, das Sie mithilfe eines leckeren Mixes aus unter anderem Rotwein, Schwarzkirsch-Konfitüre und Holunder-Balsamessig würzen. Im Ofen bereiten Sie das Fleisch mithilfe unseres Rezepts für Kalbsrücken mit Grillgemüse und Kartoffeln zu. Erschöpft sind Ihre kulinarischen Gestaltungsmöglichkeiten damit allerdings noch nicht. Probieren Sie zudem unser Rezept für Spargel mit Kalbsschnitzel aus oder servieren Sie unseren Kalbsrollbraten. Und wenn Sie lieber Hähnchen mögen, sollten Sie unbedingt unser rezept für Kiewer Kotelett nachkochen!