Cashew-Basilikum-Pesto

Cashew-Basilikum-Pesto

Es müssen nicht immer Pinienkerne sein: Auch mit anderen Samen, Nüssen und Kernen kannst du ein köstliches grünes Pesto zaubern. Lies hier, wie du im Handumdrehen ein veganes Basilikum-Pesto mit Cashewkernen zubereitest und wie du das Originalrezept des Pesto genovese noch variieren kannst.

Zubereitungszeit
15 min.
Gesamtzeit
15 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
259 kcal
Bewertung
2.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

1 Topf
Basilikum
2
Knoblauchzehen, groß
0,5
Zitronen, unbehandelt
100 g
Cashewkerne
100 ml
Olivenöl
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen, schwarz

Zubereitung

  1. Basilikumblätter abzupfen, vorsichtig in einem Sieb waschen und trocken tupfen. Knoblauch pellen und grob zerkleinern. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Cashewkerne grob zerkleinern, in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten und abkühlen lassen.

  2. Basilikumblätter, Knoblauch, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Cashewkerne in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab in kurzen Impulsen mixen. Das Olivenöl während des Pürierens eingießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Cashew-Basilikum-Pesto in ein sterilisiertes Glas abfüllen, verschließen und im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.084 kj (13 %)
Kalorien 259 kcal (13 %)
Kohlenhydrate 6 g
Fett 25 g
Eiweiß 1 g

Bewertung

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Basilikum-Pesto mit Cashewkernen verfeinern

Das traditionelle Pesto aus der ligurischen Stadt Genua wird mit Zutaten zubereitet, die vor Ort verfügbar sind: Als sich die ersten Rezepte für das Pesto genovese im 18. Jahrhundert verbreiteten, zerkleinerte man neben den Basilikumblättern Pinienkerne im Mörser, denn diese Samen konnte man aus den herabfallenden Zapfen der Pinienbäume heraussammeln. Als Käse wurde die Käserinde des Pecorino verwendet. So stellte man aus einigen wenigen, aber sehr günstigen Zutaten eine äußerst aromatische Soße her.

Heute sind Pinienkerne echte Luxusgüter. Nicht nur deshalb ersetzen viele Köchinnen und Köche sie im Pesto durch Nüsse, Samen oder Cashewkerne. Unser Rezept für Basilikum-Pesto mit Cashewkernen ist außerdem vegan, da wir auch den Käse weglassen. Dem Aroma schadet das übrigens überhaupt nicht, im Gegenteil!

Grünes Pesto mit Cashew statt mit Pinienkernen zubereiten

Das Prozedere weicht mit Cashewkernen nicht groß vom Originalrezept des Pesto genovese ab: Nach der Vorbereitung aller Zutaten werden diese im Mixer zu einer feinen Soße püriert. Servieren lässt sich das Pesto mit Cashewkernen als Dip zu Brot oder Crackern sowie als Pastasoße. Besonders gut passt Pesto zu Nudelformaten wie Bavette, Linguine, Conchiglie, Fusili und Farfalle. Auch Gnocchi lassen sich gerne von einem aromatischen Pesto begleiten. In Genua fügt man dem Nudelwasser übrigens ein paar Kartoffeln und frische grüne Bohnen hinzu. Auch das geschah vermutlich einst aus Kostengründen, da Kartoffeln und Bohnen oftmals im Gemüsegarten wuchsen – und somit billiger waren als aufwendig hergestellte Pasta.

Kunterbunte Pesto-Rezepte

Statt mit Pinienkernen oder Cashews kannst du das Pesto ebenso mit Mandeln oder Walnüssen zubereiten. Wer kein Basilikum zur Hand hat, kann auf Rucola, Bärlauch oder sogar Petersilie zurückgreifen. Probiere einfach aus, was dir am besten schmeckt. Viele weitere, leckere Pesto-Rezepte zum Ausprobieren erwarten dich hier in der Rezeptewelt. Und in unseren Tipps und Tricks liefern wir dir zudem die Antwort auf die Frage: "Wie macht man Pesto?".

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