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Dolma
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Dolma

Dolma entstammen der orientalischen Küche und stehen für gefülltes Gemüse. In unserem Rezept werden grüne Paprikaschoten mit einer Hackfleisch-Reis-Mischung

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Zutaten

4 Portionen

  • 8 Paprika, grün

  • 2 Rispentomate

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehe

  • 3 Stiele Petersilie

  • 500 g Rinderhack

  • 250 g Langkornreis

  • 2 EL Tomatenmark

  • 2 EL Paprikamark

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß

  • 1 TL Chiliflocken

Für den Joghurt-Minz-Dip:
  • 3 Stiele Minze

  • 300 g Sahnejoghurt

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung
  1. 1

    Paprika waschen, den Deckel abschneiden und das Kerngehäuse herausschneiden. Tomaten waschen, Strunk entfernen und würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehen pellen und klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden.

  2. 2

    Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Petersilie, Tomatenmark und Paprikamark in einer Schüssel vermengen. Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und unter die Hackfleischmasse mischen. Etwa 150 ml Wasser sowie 2 EL Öl zugießen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chiliflocken abschmecken. Die Hackfleisch-Reis-Mischung in die Paprikaschoten geben.

  3. 3

    Die gefüllten Paprikaschoten dicht nebeneinander in einem großen Topf platzieren und den Deckel aufsetzen. Wasser und Öl bis knapp unter der Öffnung der Paprikas angießen und aufkochen lassen. Für 40-50 Minuten bei geringer Hitze gar kochen.

  4. 4

    Für den Dip Minze waschen, trocken tupfen und die Blätter sehr fein zerkleinern. Mit Joghurt glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. 5

    Dolma mit Joghurt-Minz-Dip anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2454kJ 29%

    Energie

  • 586kcal 29%

    Kalorien

  • 19g 7%

    Kohlenhydrate

  • 40g 57%

    Fett

  • 39g 78%

    Eiweiß