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Hackfleisch-Auflauf

Hackfleisch-Auflauf

Frisches Hackfleisch trifft auf Paprika, Kartoffeln, Knoblauch und Schafskäse. Die würzige Krönung bildet ein Guss aus Eiern, Joghurt und Sahne, der im Ofen überbacken wird. Mit unserem Hackfleisch-Auflauf-Rezept zaubern Sie ein Gericht für die ganze Familie – lecker, sättigend und herrlich deftig!

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Zutaten

4 Portionen

Für den Auflauf:
  • 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend

  • Salz

  • 100 g Paprika, rot

  • 100 g Paprika, grün

  • 2 Knoblauchzehe

  • 1 TL Rosmarin

  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 350 g Hackfleisch, gemischt

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 TL Paprika, edelsüß

  • 1 Bund Petersilie, glatt

  • Pfeffer

  • 150 g Schafskäse

  • 3 Ei

  • 1 Eigelb

  • 100 g Joghurt

  • 3 EL Sahne

Zubereitung
  1. 1

    Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser bissfest kochen. Noch heiß pellen und abkühlen lassen.

  2. 2

    Paprikaschoten waschen, putzen und mit dem Sparschäler häuten. Fruchtfleisch würfeln. Knoblauch schälen und würfeln.

  3. 3

    Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Paprikaschoten mit dem Rosmarin anbraten. Hackfleisch mit anbraten, Tomatenmark und Paprikapulver kurz mit braten und mit 100 ml Wasser ablöschen. Auf kleiner Hitze einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer pikant würzen.

  4. 4

    Petersilie waschen, trocken schwenken und die Blättchen hacken. Schafskäse würfeln. Beides unter das Hackfleisch mischen.

  5. 5

    Eier, Eigelb, Joghurt und Sahne in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. 6

    Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.

  7. 7

    Kartoffeln in Scheiben schneiden und den Boden der geölten Auflaufform mit einem Teil davon auslegen. Ein Teil des Hackfleischs darauf verteilen und ein Teil der Eier-Joghurt-Masse darüber geben. Auf diese Weise die Form füllen, wobei die letzte Schicht aus der Eiermischung besteht.

  8. 8

    Den Auflauf im vorgeheizten Ofen 1 Stunde garen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2462kJ 29%

    Energie

  • 588kcal 29%

    Kalorien

  • 30g 12%

    Kohlenhydrate

  • 38g 54%

    Fett

  • 31g 62%

    Eiweiß

Auflauf mit Hackfleisch – deftiges Gericht mit Gemüse

Hackfleisch-Gerichte ja, aber bitte in Kombination mit frischem Gemüse? Kein Problem! Mit unserem Rezept verbinden Sie das Beste von beidem: Sättigendes Fleisch, gehaltvolle Kartoffeln und gesundes Gemüse wie Paprika und Tomaten kommen hier zusammen. Das Überbacken mit Käse gibt dem Hack-Auflauf zusätzliche Würze. Die Mischung aus Eiern, Joghurt und Sahne sorgt für Raffinesse: So entsteht im Ofen eine knusprig-deftige, geschmackvolle Kruste. Unser Auflauf ist unter der Vielzahl leckerer Hackfleisch-Rezepte ein Klassiker und hat eindeutig das Potenzial zum Lieblingsrezept – was er wiederum mit unserem einfachen Hackfleisch-Nudel-Auflauf gemeinsam hat.

Unser Tipp: Wenn Sie sich nach dem Low-Carb-Prinzip ernähren, können Sie in unserem Hackfleisch-Auflauf-Rezept die Kartoffeln weglassen und den Anteil an Gemüse erhöhen. Nehmen Sie zum Beispiel eine bis zwei Paprika mehr – oder fügen Sie weiteres Gemüse wie Zucchini oder Auberginen hinzu. Sie können ebenfalls darauf verzichten, den Hackfleisch-Auflauf mit Käse zu überbacken. Das spart Fett und entsprechend Kalorien. Wer möchte, kann als fleischlose Alternative außerdem auf Soja-Hack zurückgreifen. Eine leckere Variante kochen Sie mithilfe unseres Rezepts für Paprika-Hack-Pfanne.

Vom Auflauf bis zur Lasagne – Rezept-Inspirationen

Sie sind auf der Suche nach noch mehr deftigen Hack-Rezeptideen? Ähnlich wie beim Kartoffel-Hack-Auflauf oder einem Braten sorgt das Fleisch für den unverwechselbaren Geschmack bei unserem Hackfleisch-Rezept. Neben Rezepten für Aufläufe mit Hack und Gemüse – oder einer Kombination aus beidem wie bei unserem Gemüse-Hackfleisch-Auflauf – bieten sich Gerichte an, in denen Nudeln oder Lasagne-Blätter zum Einsatz kommen. Probieren Sie zum Beispiel unsere Zucchini-Hack-Lasagne oder den beliebten italienischen Klassiker Rigatoni al Forno. Die raffinierte Lasagne mit der Extraportion Zucchini sorgt für mediterranen Genuss – und die Rigatoni nehmen sogar nur eine halbe Stunde Arbeitszeit in Anspruch. Den Rest erledigt der Ofen für Sie!

Extra-Tipp: Sie können Ihren Auflauf kurz vor dem Servieren verfeinern, indem Sie neben Salz und Pfeffer ein paar frische, klein gehackte Kräuter darüberstreuen. Heben Sie einfach etwas Petersilie, Rosmarin, Thymian oder andere Kräuter, die bei der Zubereitung Verwendung fanden, dafür auf.