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Gratinierte Nudelnester

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Zutaten

4 Portionen

  • 300 g Tagliatelle

  • 1 Schalotte

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 rote Paprikaschote

  • 1 kleine Zucchini

  • 300 g Hackfleisch, gemischt

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 Dose Tomaten, stückig

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 TL Paprika, edelsüß

  • 2 TL Oregano

  • 100 g Gouda, gerieben

  • 50 g Pinienkern

Außerdem:
  • Butter zum Einfetten

  • Basilikumblättchen

Utensilien

Muffinblech

Zubereitung

  1. 1

    Tagliatelle in ausreichend kochendem Salzwasser bissfest garen. In einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

  2. 2

    Schalotte und Knoblauch pellen und fein würfeln. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zucchini waschen, Enden abschneiden und ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden.

  3. 3

    Hackfleisch mit Knoblauch und Schalotte in einer beschichteten Pfanne im heißen Olivenöl für 3-4 Minuten anbraten. Tomatenmark gut einrühren. Paprika und Zucchini dazugeben und weitere 2-3 Minuten anbraten. Stückige Tomaten dazugeben, kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Oregano abschmecken.

  4. 4

    Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen). Muffinblech einfetten.

  5. 5

    Tagliatelle zu Nestern drehen und in die Vertiefungen setzen. Die Hackfleischsauce in die Nesteröffnungen füllen. Gouda auf einer Küchenreibe raspeln und darüber verteilen. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene überbacken. Pinienkerne 5 Minuten vor Ende der Backzeit darüber streuen.

  6. 6

    Nudelnester mit Basilikumblättern garniert anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2031kJ 24%

    Energie

  • 485kcal 24%

    Kalorien

  • 28g 11%

    Kohlenhydrate

  • 27g 39%

    Fett

  • 30g 60%

    Eiweiß