12 Portionen
Muffinförmchen aus Papier
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Cupcakes sind Mini-Kuchen in Muffin-Form, die mit ihrem fantasievollen Topping ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel sind. Ihre Haube aus Guss oder Creme wird im Englischen auch als Frosting oder Icing bezeichnet und ist Träger weiterer Toppings wie Beerenfrüchte, Zuckerperlen oder Schokostreusel. In unserem Cupcakes-Rezept wird weißer und brauner Schokoladenbruch auf eine Karamellcreme gegeben – also ein Toffee-Topping angefertigt. Die Cupcakes selbst bestehen aus Butter, Zucker, Mehl, gemahlenen Mandeln, Zitronenabrieb und Backpulver und backen binnen 35 Minuten auf Papierförmchen verteilt goldbraun im Ofen aus. Verwenden Sie hierfür dasselbe Blech wie für Muffins – wenn Sie keines besitzen, leisten niedrige, hitzebeständige Gläser gute Dienste. Probieren Sie auch einmal unser Rezept für die Bienenstich-Cupcakes aus, die mit cremigem Vanillepudding gefüllt und mit knackigen Mandelblättchen verziert werden. Ebenfalls empfehlenswert: Unsere leckeren Zitronen-Cupcakes mit selbst gemachtem Frischkäse-Frosting. Die mundgerechte Form macht Cupcakes zum idealen Snack für den Kindergeburtstag. Als farbenfrohes Fingerfood präsentieren sich hier unsere bunte Vanille-Cupcakes mit Creme-Toppings in Blau, Gelb und Rot sowie knackigen Crispies! Ideal für Famileinfeiern – wie beispielsweise Ostern – sind auch unsere Cake Pops geeignet!
Wer unser Cupcakes-Rezept für ein Buffet zubereitet, kann zusätzlich gleich noch eine herzhafte Variante reichen, denn aufgrund ihrer kompakten Größe sind die Tassenkuchen als Party-Häppchen perfekt geeignet. Für unsere Pizza-Cupcakes müssen Sie zunächst einen Hefeteig aus Mehl, Olivenöl, Frischhefe, Salz und lauwarmem Wasser anfertigen und diesen etwa 40 Minuten lang an einem warmen Ort aufgehen lassen. Geschmeidig geknetet wird er ausgerollt, portioniert und wie eine Mulde in die Förmchen gegeben, sodass er mit einer Tomaten-Thunfisch-Soße gefüllt werden kann. Geriebener Mozzarella als Topping verschmilzt anschließend im Ofen zu einer goldbraunen Kruste. Bestreut mit frischem Basilikum sieht das Gebäck noch leckerer aus. Statt mit Gemüse und Fisch lassen sich pikante Cupcakes auch mit anderen Füllungen genießen. Probieren Sie auch unsere Karotten-Cupcakesmit Frischkäsehaube!