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Stachelbeer-Streusel-Kuchen

Stachelbeer-Rezepte für die aromatische Beere mit hohem Nährwert

Marmeladen, Konfitüre, Chutneys, Kuchen: Die Stachelbeere dient Ihnen als süß-saure Basis für die unterschiedlichsten Rezepte – und liefert obendrein wichtige Nährstoffe. Lernen Sie die Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten und Rezepten kennen.

Zutat für süße Rezepte: Stachelbeere

Die beste Zeit, sich Rezepten mit Stachelbeeren anzunehmen, ist der Sommer. Zwischen Mai bzw. Juni und August haben die kleinen Beeren Saison und kommen direkt aus den heimischen Anbaugebieten, vor allem aus Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz. Besonders beliebt ist die süß-saure Frucht als aromatische Zutat für Marmeladen, Stachelbeer-Konfitüren und Kompott. Rote Stachelbeeren sind dabei etwas süßer als die grüne Variante, besitzen zudem weniger der charakteristischen Härchen. Im Handel erhalten Sie entweder schon völlig ausgereifte oder noch unreife Früchte. Gerade Erstere sollten Sie schnell verzehren, während Sie unreife Stachelbeeren noch ein wenig liegen lassen. Je nach Reifegrad ist das Stachelbeeraroma sauer bis süß.

Süße Stachelbeer-Rezepte

Stachelbeer-Kiwi-Smoothie
Stachelbeer-Kiwi-Smoothie
  • 5 min.

  • Mittel

  • Vegetarisch

Stachelbeer-Rezepte – reich an Vitamin C

Stachelbeeren sind reich an Vitamin C, eignen sich daher besonders gut für den schnellen Snack zwischendurch. Allerdings sollten Sie sie nicht nur waschen, sondern auch darauf achten, nur reife Früchte roh zu verzehren. Tatsächlich werden Stachelbeeren häufig unreif geerntet, wobei Sie am Fruchtkörper jedoch leicht erkennen, ob die Beere bereits gut essbar ist: je praller, desto reifer. Unreife Stachelbeeren enthalten Glyoxylsäure, aus der Oxalsäure entstehen kann. Die wiederum kann sich schädlich auf die Nieren auswirken. Aber keine Sorge. Dafür müssten Sie große Mengen unreifer Stachelbeeren verzehren – und das scheitert allein am noch sauren Geschmack der jungen Früchte. Tatsächlich können Sie die noch harte Variante gut zum Backen, beispielsweise von Stachelbeer-Baiser-Kuchen, verwenden. Auch für Marmelade eignen sie sich. Zumal der Zucker dabei die Säure ausgleicht.

Reiner Ley: Obst- & Gemüse-Experte

Sind unreife Stachelbeeren giftig?

Stachelbeeren sind gesund und vitaminreich. Beim direkten Verzehr sollte man jedoch am besten zu reifen Früchten greifen. Unreife Stachelbeeren enthalten Stoffe, die sich bei übermäßigem Verzehr schädlich auf die Nieren auswirken können. Reife Stachelbeeren erkennen Sie am prallen und weichen Fruchtkörper. Je reifer die Frucht, desto süßer ist sie im Geschmack.

Bei Stachelbeeren gibt es die sogenannte „Grünpflücke“. Grün und unreif geerntete Stachelbeeren eignen sich ausschließlich für die Verarbeitung und sollten nicht in großen Mengen frisch verzehrt werden. Das gilt übrigens auch für rohe Vogelbeeren und Holunderbeeren, die Sie beide vor dem Genuss kochen sollten.

Frische, unreife Stachelbeeren enthalten Glyoxylsäure. Aus dieser kann wiederum Oxalsäure entstehen. Trifft diese im Darm auf Kalzium, bilden sich schwerlösliche Salze, welche die Aufnahme des Kalziums verhindern. Die überschüssige Oxalsäure wird vom Körper aufgenommen und nur langsam wieder ausgeschieden. Dies kann sich negativ auf die Nieren auswirken und die Bildung von Nierensteinen begünstigen.

Bis diese gesundheitlich problematische Wirkung eintritt, müssen jedoch größere Mengen unreifer Stachelbeeren frisch verzehrt werden. Da ihr Fruchtkörper noch sehr hart und ihr Geschmack sehr säuerlich ist, ist die Gefahr gering. Unreife Stachelbeeren lassen sich jedoch ohne Gesundheitsgefahr etwa zu Konfitüren verarbeiten. Beim Backen ist der harte Fruchtkörper sogar von Vorteil, weil die Beeren nicht so schnell aufplatzen.

Reife Stachelbeeren sind direkt verzehrt besonders gesund. Sie haben von Juni bis etwa Mitte August Saison und enthalten pro 100 Gramm 35 Milligramm Vitamin C. Daneben liefern sie auch Folsäure, wertvolle Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe.

Da reife Stachelbeeren wie alle Beeren nur kurze Zeit haltbar sind, sollten sie schnell verzehrt, weiterverarbeitet oder eingefroren werden. Unreife Stachelbeeren halten sich dagegen etwa drei Wochen. Friert man reife Stachelbeeren im Gefrierbeutel ein, lassen Sie sich rund sechs Monate aufbewahren.

Eine sehr leckere Option zur schnellen Verarbeitung bietet Ihnen unsere Stachelbeermarmelade.

Rezepte mit Stachelbeeren: Kuchen, Desserts und Kompott

Stachelbeeren-Rezepte gibt es für Kuchen, Cremes, Desserts und fruchtige Brotaufstriche. Die Möglichkeiten sind nahezu grenzenlos. Mit unserem Rezept für Stachelbeer-Streusel-Kuchen backen Sie beispielsweise die perfekte Begleitung für einen sommerlichen Nachmittagskaffee. Die rote Variante übernimmt bei der Zubereitung die Rolle der Hauptzutat, während Sie den Teig aus Butter, Mehl, Zucker, Ei und Backpulver herstellen. Suchen Sie nach einem Rezept für ein ausgefallenes Dessert, probieren Sie am besten unsere Quarkcreme mit Stachelbeeren. Unser Stachelbeerkompott ist dagegen sogar vegan. Bei diesem Rezept nutzen Sie für ein besonderes Aroma neben Zucker Limoncello, Weißwein sowie Zitronenmelisse. Zum Grillen können Sie zudem ein Stachelbeer-Chutney anrühren.

Apfelschlupfkuchen
Noch mehr Obst: Apfel-Rezepte

Wir zeigen Ihnen die verschiedensten Apfel-Rezepte. Ob modern oder klassisch - lassen Sie sich von unseren süßen und herzhaften Apfel-Rezepten inspirieren.