Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Markt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Lebkuchentorte
Lebkuchentorte
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel
Quitten-Gelee

Quitten-Rezepte – viel mehr als "nur" Marmelade und Gelee

Unter den heimischen Obstsorten hat die Quitte gerade spät im Jahr ihren großen Auftritt. Zu dieser Zeit dient Sie Ihnen besonders gern als Basis für fruchtige Gelees und Marmeladen. Wie Sie dabei vorgehen, und was noch möglich ist, erfahren Sie dank unserer Quitten-Rezepte.

Quitten-Rezepte

Quitteneis
Quitteneis
  • 160 min.

  • Mittel

Köstlicher Spätherbst: Quitten-Rezepte

Am besten genießen Sie Quitten im Herbst. Dann wird die apfelförmige Frucht auch in Deutschland frisch geerntet und bis in den November hinein angeboten. Ein wenig Frost schadet ihr dabei nicht, im Gegenteil: Erwischen Quitten etwas Frost, werden sie noch aromatischer und lassen sich leichter verarbeiten.

Zu den traditionellsten Quitten-Rezepten zählen Gelees oder Marmeladen. Das intensive Aroma der goldgelben Frucht kommt dabei besonders gut zur Geltung. Eingekocht und gezuckert ist Quittensaft zudem lange haltbar. So haben Sie den ganzen Winter hindurch einen Vorrat an leckeren Marmeladen und Gelees. Quittengelee ist jedoch nicht nur ein schmackhafter Brotaufstrich. Verfeinern Sie damit doch einmal eine herzhafte Marinade oder eine Soße und probieren Sie alternativ dabei auch Quittenmus aus.

Quitten-Rezepte – auch herzhaft genießen

Die Quitten-Rezepte beschränken sich längst nicht nur auf Marmelade, Quitten-Brot oder -Kompott. Herzhafte Varianten, für die Sie aus dem Fruchtfleisch ein Quittenkompott zubereiten, oder ein Hirschbraten, den Sie mit Quitten verfeinern, führen die Frucht weg vom Brotaufstrich – und auch in Sachen Süßes hat sie mehr zu bieten. Backen Sie doch einen leckeren Kuchen oder machen Sie aus der Quitte ein aromaintensives Kompott - Ihrer Fantasie und Kreativität sind mit Quitten-Rezepten kaum Grenzen gesetzt.

Tipps für die richtige Verarbeitung

Die Verarbeitung der Frucht ist meisten mit etwas Zeitaufwand verbunden. Für viele Quitten-Rezepte ist es unumgänglich, zunächst den Flaum auf der Frucht mit einem Küchenpapier gründlich zu entfernen. Auch das Schälen und Entkernen bleibt Ihnen leider nur bei den wenigsten Quitten-Rezepten erspart. Da die Frucht sehr fest ist, ist das Schälen und Entkernen recht mühsam und zeitintensiv – genau das Richtige für graue Herbsttage! Zumal Sie danach bereit ist für Quittenmark, Quittenwürfel oder einen süßen Brotaufstrich. Benötigen Sie dafür grundsätzlich zusätzliche Inspiration, sehen Sie sich am besten unsere Marmeladen-Rezepte genauer an.

Tipp: Werfen Sie Schalen und Kerngehäuse nicht weg! Daraus können Sie einen leckeren Likör ansetzen.

Kürbismarmelade
Marmeladen-Rezepte

Die Quitte ist nur eine von vielen Früchten, die sich zu Marmelade einkochen lassen. Entdecken Sie weitere Ideen und Rezepte für leckere Brotaufstriche.