Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Markt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Lebkuchentorte
Lebkuchentorte
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel
Klassische Kokosmakronen

Makronen-Rezepte: feines Gebäck mit abwechslungsreichen Zutaten

An Weihnachten sind Makronen-Rezepte besonders beliebt – dank der vielfältigen Variationsmöglichkeiten schmecken sie allerdings genauso gut zu jeder anderen Jahreszeit. Warum nicht fruchtig-frische Varianten im Sommer genießen? Wir haben die passenden Rezepte für Sie!

Raffiniert bis einfach: Makronen-Rezepte

Nicht selten werden Makronen mit Macarons verwechselt und tatsächlich leitet sich der deutsche Begriff von dem französischen ab. Macarons sind jedoch ein meist aus gefüllten Doppelkeksen bestehendes Baisergebäck, während sich Makronen als saftiges Naschwerk präsentieren. Traditionelle Zutaten für Makronen sind Zucker, Eiklar, Nüsse, Kokosraspeln oder Marzipan. Als typisches Weihnachtsgebäck gehören klassische Kokosmakronen bei vielen zum alljährlichen Backritual. Dabei lassen sich die Rezepte für Kokosmakronen nach Belieben abwandeln. So können Sie den Geschmack der Leckerei statt mit feinem Vanillearoma auch fruchtig mit Trockenobst, raffiniert mit Amaretto, schokoladig oder exotisch gestalten. Unser Rezept für karibische Kokosmakronen ist mit der frischen Limettennote auch für die sommerliche Kaffeetafel eine gute Wahl! Und natürlich können Sie auch vegane Kokosmakronen zubereiten, mit Eischnee aus Aquafaba!

Nussige Makronen-Rezepte mit Mandeln, Haselnüssen oder Pistazien

Haselnussmakronen
Unsere Haselnussmakronen sind ein Muss für alle Nussfans.

Nussfans kommen mit den Rezepten für Makronen-Plätzchen in jedem Fall auf ihre Kosten. Schließlich rangieren Mandeln oder Haselnüsse neben Kokosraspeln ganz oben auf der Beliebtheitsskala der Zutaten für das feine Gebäck. Haselnussmakronen sind dazu einfach und schnell zu backen. Sie taugen damit jederzeit als köstlicher Snack oder selbst gemachtes Gebäck für die Kaffeetafel am Nachmittag. Probieren Sie auch einmal Makronen-Rezepte mit Pistazien und Marzipan oder Kokos aus. Die schöne grüne Farbe lässt das Naschwerk zum Blickfang auf dem Plätzchenteller werden. Wer ein Extra an Aroma aus seinen Nussmakronen herauskitzeln möchte, röstet eine Hälfte der gemahlenen Nüsse leicht in einer Pfanne an. Dadurch duftet und schmeckt das Gebäck besonders intensiv.

Feine Makronen-Rezepte

Karibische Kokosmakronen
Karibische Kokosmakronen
  • 55 min.

  • Leicht

Klassische Kokosmakronen
Klassische Kokosmakronen
  • 80 min.

  • Leicht

  • Laktosefrei

Leckere Rezepte, Kochtipps & Küchentricks - im EDEKA Newsletter

Freuen Sie sich auf noch mehr leckere Rezeptinspirationen: Mit dem EDEKA Newsletter liefern wir Ihnen jede Woche Ideen für köstliche Gerichte und tolle Experten-Tipps zu Ihnen nach Hause.

So gelingen Rezepte mit Makronen ganz bestimmt

Je nach Rezept sind Makronen nicht immer ganz einfach zu formen. Festere Massen lassen sich mit zwei Teelöffeln gut als Kleckse auf das Backblech setzen, wer mag, kann kleine Oblaten als Boden verwenden. Weiche Teige sind leichter zu verarbeiten, wenn Sie eine Spritztüte verwenden. Wichtig ist in jedem Fall, dass der Eischnee richtig steif ist. Neben ausgiebigem Schlagen sorgen absolut fettfreie Schüsseln und Schneebesen sowie ausreichend Zucker für Stabilität. Auch etwas Zitronensaft oder Mehl verbessert die Standfestigkeit des Eischnees für Ihre Makronen-Rezepte. Und wie bleiben die kleinen Gaumenschmeichler schön weich? Legen Sie einfach ein Stückchen ungeschälten Apfel mit in die Blechdose oder lagern Sie das Gebäck in einer dicht verschließbaren Gefrierdose. So ist für mindestens vier Wochen für saftigen Genuss gesorgt.

Zitronen-Mandel Plätzchen
Deshalb backen wir Weihnachtsplätzchen

Bei uns weit verbreitet und heiß geliebt: Weihnachtsplätzchen backen. Woher die Tradition stammt und was es damit auf sich hat, beantworten wir in unserem Expertenwissen.