Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.
Alle GenussthemenInformieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.
Bewusste ErnährungErfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.
Alles zu ErnährungsformenVon A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.
Alle LebensmittelFenchel wird kulinarisch kontrovers betrachtet: Man mag ihn sehr gerne oder überhaupt nicht. Unabhängig vom anisartigen Geschmack ist die positive gesundheitliche Wirkung von Fenchel unumstritten.
In so manchem Krankenhaus weht der Duft von Fencheltee durch die Gänge – und lässt den einen das Wasser im Mund zusammenlaufen, die anderen innerlich schaudern. Das Anisaroma polarisiert, aber als Heilpflanze entfaltet Fenchel eine Wirkung auf den Darm, die Völlegefühl und Blähungen lindert. Dieser wohltuende Effekt kommt gerade recht, wenn Bewegung zur Entlastung der Verdauungsorgane nicht möglich ist. Oft wird die Fenchelfrucht mit Kräutern kombiniert, die die krampflösende und verdauungsfördernde Wirkung verstärken: Fenchel-Anis-Kümmel-Tee ist ein bewährtes Hausmittel, das auch beim Baby Bauchweh lindert. Die ätherischen Öle der Pflanze helfen außerdem bei Erkältungsbeschwerden – sie lösen Schleim in den Bronchien und machen die Atemwege frei. Lesen Sie in diesem Zusammenhang auch, welche Hausmittel als Schleimlöser noch geeignet sind.
In der Naturheilkunde wird außerdem eine beruhigende, kräftigende Wirkung von Fenchel auf die Haut erwähnt. Sowohl innerlich als Tee angewendet als auch äußerlich in Form von Gesichtspackungen oder Dampfbädern, sollen die fleischige Knolle bzw. die Fenchelsamen als Schönheitselixier dienen. Ein wissenschaftlicher Wirknachweis ist hier aber nicht gegeben, das gilt auch für die milchbildende Wirkung von Fencheltee und den unterstützenden Effekt beim Abnehmen. Das Geld für Fenchelkapseln und Fencheltabletten sparen Sie sich in diesem Zusammenhang also besser.
Überhaupt reicht die ganz natürliche Verwendung von Fenchel für die Wirkung auf die Gesundheit meist aus. So ist auch eine Überdosierung ausgeschlossen. Wie jede andere Heilpflanze kann auch Fenchel Nebenwirkungen haben. Insbesondere Menschen, die an Heuschnupfen und Pollenallergie leiden, sollten vorsichtig sein. Trifft das nicht auf Sie zu, können Sie in der Regel nach Herzenslust unsere leckeren Fenchel-Rezepte ausprobieren. Das Tolle an der Knolle: Sie passt zu fast allen anderen Lebensmitteln und liefert wichtige Nährstoffe wie Vitamin A, Folsäure und Kalium. Wie wäre es mit einem Auflauf mit Fenchel oder mit einem Fenchel-Apfel-Salat? Die Verwendungsmöglichkeiten sind vielfältig – lassen Sie sich von unseren Vorschlägen inspirieren und profitieren Sie von der positiven Wirkung von Fenchel auf Ihre Gesundheit!