Das Spurenelement Jod ist an vielen Prozessen im Körper beteiligt und gehört somit zu den essenziellen Nährstoffen, die wir kontinuierlich mit der Nahrung aufnehmen müssen. Im Einzelnen ist Jod wichtig für
• einen normalen Energiestoffwechsel,
• die Funktion der Schilddrüse,
• die Erhaltung normaler Haut,
• unsere kognitiven Funktionen.
Liegt die Jodaufnahme regelmäßig unter dem Bedarf, kommt es zu Störungen dieser Prozesse. Am bekanntesten sind Schilddrüsenerkrankungen wie die Hypothyreose und die landläufig als Kropf bezeichnete Vergrößerung der Drüse. Wie einige andere
Mineralstoffe und Spurenelemente kann der Körper Jod nicht selbst produzieren. Da Jod in Deutschland natürlicherweise nur in geringen Mengen in der Nahrung zu finden ist, soll hier eine ausreichende Versorgung über eine Anreicherung von Lebensmitteln sichergestellt werden – prominentestes Beispiel ist das Jodsalz. Jodhaltige Nahrungsmittel sind außerdem unter anderem Seefisch, Meeresfrüchte und einige Käsesorten. Über den genauen Jodgehalt in Lebensmitteln informieren einschlägige Tabellen.