Hackfleischbällchen

Hackfleischbällchen

Mit unserem Hackfleischbällchen-Rezept bereiten Sie sich ein abwechslungsreiches Gericht mit Fleisch, Gemüse und einer fruchtigen Preiselbeersoße zu. Wir geben Tipps für die Verarbeitung von Hackfleisch und weitere Hackfleisch-Rezepte.

Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
534 kcal
Bewertung
3.6 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 8.

Zutaten

Portionen

4

Zum Braten:

1 EL
Pflanzenöl
1 EL
Butter

Für das Gemüse:

150 g
Pastinaken
200 g
Karotten
400 g
Kartoffeln
60 g
Frühlingszwiebeln
30 g
Butter
1 EL
Thymianblatt
Salz
Pfeffer

Für die Preiselbeeren:

1
Orange, unbehandelt
120 g
Preiselbeeren
100 ml
Orangensaft, frisch gepresst
4 EL
Blütenhonig
1 EL
Essig
5 cm
Zimtstangen

Für die Hackfleischbällchen:

300 g
Hackfleisch, gemischt
40 g
Paniermehl
60 g
Zwiebeln
1
Ei
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Fleischbällchen das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Paniermehl mit 100 ml Wasser verrühren und einige Zeit quellen lassen. Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Paniermehl, Zwiebeln, Ei, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben und alles zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Daraus Bällchen à ca. 25 g formen.

  2. Orange heiß abspülen, Schale abreiben. Für die Preiselbeeren die Hälfte der Preiselbeeren, den Orangensaft, Honig und Essig in einen Topf geben und aufkochen lassen. Orangenschale und Zimtstange zugeben. Noch 10 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen, die restlichen Preiselbeeren unterrühren und abkühlen lassen.

  3. Für das Gemüse Pastinaken, Karotten und Kartoffeln schälen. Pastinaken und Karotten in ca. 5 cm lange und 0,5 cm breite Stifte schneiden. Die Kartoffeln in 1-1,5 cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und leicht schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Das Gemüse in gesalzenem Wasser bissfest garen, abgießen und gut abtropfen lassen.

  4. Die Butter mit den Thymianblättchen, in einer Pfanne zerlassen, Gemüse zugeben, durchschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Butter und 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten hellbraun braten.

  6. Bällchen mit Preiselbeeren und Gemüse auf Tellern anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.236 kj (27 %)
Kalorien 534 kcal (27 %)
Kohlenhydrate 47 g
Fett 29 g
Eiweiß 21 g

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