Der Apfelkuchen soll besonders saftig werden? In diesem Fall verwenden wir Haselnussmürbeteig, der mit Apfelmus mit Pudding und Streuseln belegt wird. Einfach lecker!

Apfelkuchen

Gedeckt, gestreuselt oder versunken: Unzählige Rezeptvarianten existieren für den deutschen Klassiker Apfelkuchen. Da ist es gar nicht so einfach, die beste Mischung zu finden. Unser Rezept betont die saftig-knusprige Seite!

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
2 h 45 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
327 kcal
Bewertung
3.9 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 8.
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

Außerdem:

Puderzucker

Für die Streusel:

150 g
Weizenmehl
100 g
Butter
80 g
Rohrohrzucker
50 g
Haselnüsse, gehackt

Für den Belag:

720 ml
Apfelmus
50 g
Rohrohrzucker
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver

Für den Mürbeteig:

125 g
Weizenmehl
125 g
Haselnüsse, gemahlen
1 Prise
Salz
125 g
Butter
90 g
Puderzucker
1
Eigelb

Zubereitung

  1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit den gemahlenen Haselnüssen gut vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und das Salz, die kalte Butter in Stücken, den Puderzucker und das Eigelb hinein geben. Alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auslegen. Den Teig am Rand gut festdrücken, überstehende Ränder abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form mit Backpapier auslegen, die Hülsenfrüchte einlegen. Bei 195 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 175 °C) im vorgeheizten Backofen 20 Minuten vorbacken.

  3. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden auskühlen lassen.

  4. Für den Belag den Apfelmus in eine Schüssel geben und mit dem Rohrohrzucker und dem Puddingpulver verrühren.

  5. Apfelmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

  6. Für die Streusel das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Rohrohrzucker und gehackte Haselnüsse und die Butterwürfel mit dem Mehl zwischen den Händen zu Streuseln zerreiben.

  7. Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160° C) ca. 45 Minuten backen.

  8. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Form entfernen, mit Puderzucker besieben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.369 kj (16 %)
Kalorien 327 kcal (16 %)
Kohlenhydrate 35 g
Fett 19 g
Eiweiß 4 g

Bewertung

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Apfelkuchen-Rezept mit köstlichem Puddingkern

Apfelkuchen-Rezepte kann man nie genug haben. Schließlich gibt es die heimischen Früchte dank einfacher Lagerung das ganze Jahr über und in etlichen, geschmacklich unterschiedlichen Sorten. Unser Apfelkuchen mit Streuseln und Vanillepudding begeistert mit einem saftigen Innenleben und knusprigem Topping. Apfelmus in Kombination mit Pudding kommt auch beim Pariser Apfelkuchen als Füllung zum Einsatz. Der gedeckte Apfelkuchen macht sich durch sein hübsches Teiggitter dekorativ auf der Kaffeetafel. Schön saftig backen Sie Apfelkuchen außerdem mit Quark. Entdecken Sie als Apfelkuchen mit Rührteig auch unseren spanischen Apfelkuchen: Haselnüsse und Rumaroma sorgen hier für eine besondere Geschmacksnote. Kuchen vom Blech gelingen dagegen am besten mit einem Hefeteig, der schon etwas aufwändiger ist – dafür aber luftig lecker, wie unser Aprikosenkuchen mit Stachelbeeren beweist! Gleich probieren! Es geht aber auch ganz ohne Teiggrundlage: Im angloamerikanischen Raum ist das Apple Crumble beliebt. Dafür werden die Äpfel einfach nur mit Zucker und Zimt gewürzt, mit Streuseln überbacken und mit einer Vanillesoße oder Eis serviert.

Für jeden Anlass das passende Apfelkuchen-Rezept

Sie lieben es schokoladig? Dann ist unser russischer Apfelkuchen ein Rezepttipp. In einen Rührteig mit Kakaopulver und braunem Rum betten sich saftige Apfelstückchen. So wird das Backwerk schön dunkel und schmeckt einfach köstlich. Raffiniertere Versionen als Apfelstreusel- und Rührkuchen sind die Apfelstrudel, die dem Bäcker bei der Teigverarbeitung einiges abverlangen. Beim Strudel liegt das Geheimnis für gutes Gelingen in der Dicke des Teigs. Ganz dünn muss er sein, damit sich der Strudel gut aufrollen lässt. Unser Apfelstrudel-Rezept zeigt, wie es geht. Optisch viel her machen Apfelrosen: Statt eines großen Kuchens formen Sie hier aus Blätterteig blütenartige Törtchen – der Blickfang auf jeder Kaffeetafel! Wer es etwas bodenständiger mag, wird unser Rezept für einen Apfelkuchen vom Blech lieben. Probieren Sie auch unsere vielfältigen Mürbeteig-Rezepte aus.

Übrigens, je süßer die verwendete Apfelsorte ist, desto weniger Zucker benötigen Sie. Mit sehr süßen Sorten lassen sich sogar Apfelkuchen ohne Zucker backen. Lesen Sie hierzu die Empfehlungen für Apfelsorten, die sich am besten für Kuchen eignen.

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