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Lust auf Auflauf, aber vielleicht mal etwas spezieller? Probieren Sie unseren leckeren Polenta-Auflauf mit selbstgemachten Polentarauten, leckerer Linsenbolognese und viel Käse!
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Polenta-Auflauf

Lust auf Auflauf, aber vielleicht mal etwas spezieller? Probieren Sie unseren leckeren Polenta-Auflauf mit selbstgemachten Polentarauten, leckerer Linsenbolognese und viel Käse!

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Zutaten

4 Portionen

Für die Polentaschnitten:
  • 1 TL Salz

  • 250 g Maisgrieß (Polenta)

  • 50 g Gouda, gerieben

Für die Linsenbolognese:
  • 250 g Linsen, rot

  • Salz

  • 2 Möhre

  • 2 Stangen Staudensellerie

  • 2 Zwiebel, rot

  • 2 Knoblauchzehe

  • 2 Zweige Rosmarin

  • 3 EL Olivenöl

  • 2 EL Balsamico-Essig

  • 50 ml Rotwein, trocken

  • 800 g Tomaten, stückig

  • 2 EL Ahornsirup

  • Pfeffer

Außerdem:
  • Öl für die Form

  • 100 g Gouda, gerieben

  • 2 EL Petersilie

Utensilien

Auflaufform (30 x 20 cm)

Zubereitung
  1. 1

    Für die Polentaschnitten 1 l Wasser mit Salz aufkochen, Polentagrieß unter ständigem Rühren einstreuen. Bei geringer Hitze ca. 10 Minuten zu einem dicken Brei quellen lassen, dabei ständig umrühren. Vom Herd ziehen und geriebenen Gouda einrühren. Polentabrei auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem Teigschaber zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck glattstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen oder, wenn es schneller gehen soll, ca. 10 Minuten im Gefrierschrank kühlen.

  2. 2

    In der Zwischenzeit für die Bolognese Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten vorgaren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Möhren schälen, Sellerie putzen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Alles sehr klein hacken. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und hacken.

  3. 3

    Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin darin 2–3 Minuten anbraten. Mit Essig und Rotwein ablöschen, kurz einköcheln lassen. Abgetropfte Linsen und stückige Tomaten unterrühren. Mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. 4

    Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit Öl fetten. Polenta in 4–6 cm lange Rauten schneiden. Hälfte der Linsenbolognese in die Form geben. Hälfte der Polentarauten darauf verteilen und mit der Hälfte des Goudas bestreuen. Restliche Bolognese und Polentarauten darüber schichten, mit übrigem Käse abschließen.

  5. 5

    Polenta-Auflauf im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit Petersilie hacken. Mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3253kJ 39%

    Energie

  • 777kcal 39%

    Kalorien

  • 94g 36%

    Kohlenhydrate

  • 25g 36%

    Fett

  • 33g 66%

    Eiweiß