Genießen Sie Polenta als knusprige Beilage oder Snack: Formen Sie den Maisgrieß zu Stäbchen und backen Sie im Ofen köstliche Pommes! Ein selbst gemachter Ketchup rundet den Genuss ab!
6 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Klassischerweise finden in Rezepten für selbstgemachte Pommes frites Kartoffeln Verwendung, aber die Knusperstäbchen lassen sich auch aus anderen Gemüsesorten herstellen. Neben Zucchini-, Avocado-, Auberginen- und Süßkartoffel-Pommes bringt die Variante aus Maisgrieß Abwechslung in den Speiseplan. Zusammen mit einem selbst gemachten Ketchup ohne Zuckerzusatz gehören die im Backofen und nicht in der Fritteuse zubereiteten Pommes zu den "gesünderen" Fast-Food-Rezepten. Genießen Sie die Pommes mit unserem selbst gemachten Ketchup oder einem Joghurt-Dip als Snack zum Fernsehabend oder als Beilage: Sie passen – genau wie der rumänische Maisgrießbrei namens Mamaliga – gut zu Fleischgerichten und Speisen, die sonst mit Polenta-Bratlingen oder Maisgrieß serviert werden – wie etwa unsere Lammhüfte oder unsere Polentataler mit Speck. Tipp: Das beliebte englische Gericht Fish & Chips schmeckt auch mit knusprigen Pommes aus Polenta statt Kartoffeln.
Polentagrieß ist nach dem Auskühlen zwar sehr fest, aber nicht so fest wie Kartoffelsticks. Damit die Maispommes nicht zerfallen, sollten Sie die fertig gekochte Polenta nach dem Verteilen auf dem Backblech zusätzlich fest andrücken. Das gelingt am besten mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber. Als Panade können neben Polenta und Mehl auch Semmelbrösel, gemahlene Leinsamen, Parmesan oder fein gehackte Nüsse dienen: Probieren Sie hier ruhig einige Varianten aus. Das gilt auch für die Gewürze. Polenta mit Rosmarin schmeckt beispielsweise sehr gut, auch Thymian und Estragon eignen sich für die Backofen-Pommes aus Maisgrieß. Testen Sie einfach, ob die würzige Rosmarin-Variante nach Ihrem Geschmack ist und probieren Sie unterschiedliche Gewürze aus. Tipp: Haben Sie nach den herzhaften "Polenta frites" Appetit auf süße Stäbchen? Dann ist unser Rezept für süße Apfelpommes vielleicht das Richtige für Sie.