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Polenta-Pommes mit Ketchup

Polenta-Pommes mit Ketchup

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Zutaten

6 Portionen

Für die Polenta Pommes:
  • 800 ml Wasser

  • 1 EL Butter

  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

  • Salz

  • 300 g Maisgrieß (Polenta)

  • 75 g Parmesan, gerieben

  • Pfeffer

  • Kräuter nach Belieben, z.B. Thymian

  • 4 EL Olivenöl

  • 2 EL Mehl

Für den Ketchup:
  • 200 g Tomatenmark

  • 150 ml Wasser

  • 2 EL Apfelessig

  • 2 EL Ahornsirup

  • 0.5 TL Meersalz

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 0.5 TL Piment, gemahlen

  • 0.5 TL Gewürznelke

  • Je nach Geschmack etwas Knoblauch und Chili

Zubereitung

  1. 1
    Für die Pommes

    800 ml Wasser, Butter, Muskat und 1 TL Salz in einem Topf aufkochen, 250 g Maisgrieß einrühren. Herdplatte ausstellen, den Parmesan untermengen und die Polenta-Masse nach Belieben würzen – Thymian harmoniert z.B. sehr gut. Die Masse für ca. 12 Minuten ausquellen lassen. Genießen Sie die Pommes als Beilage zu unserem leckeren Roastbeef-Sandwich.

  2. 2
    Für die Pommes

    Die Polenta anschließend auf das mit Olivenöl bepinselte Backblech geben. Mit einer geölten Wickelpalette gleichmäßig zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) drücken und für ca. 10 Minuten auskühlen lassen.

  3. 3
    Für die Pommes

    Maisgrießplatte in ca. 1,5 x 6 cm große Stücke schneiden. Etwas Mehl und 50 g Grieß mischen. Polentastifte vorsichtig darin wenden, dabei etwas abklopfen

  4. 4
    Für die Pommes

    Öl in einer Pfanne erhitzen. Polenta-Pommes portionsweise darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zusammen mit dem Ketchup warm servieren.

  5. 5
    Für den Ketchup

    Alle Ketchup-Zutaten in einen mittelgroßen Kochtopf geben. Die Masse unter Rühren zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Anschließend mit einem Stabmixer zu einer glatten Sauce verarbeiten.

  6. 6
    Für den Ketchup

    Nach dem Abkühlen können Sie den Ketchup problemlos in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1310kJ 16%

    Energie

  • 313kcal 16%

    Kalorien

  • 19g 7%

    Kohlenhydrate

  • 24g 34%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß

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