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Kürbispolenta mit Rauke und Kürbiskernen

Kürbispolenta mit Rauke und Kürbiskernen

Köstliche Kürbispolente mit Rauke und Kürbiskerne. Diese sind besonders knusp-rig und verfeinern deftige Gerichten wie auch Salate.

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Zutaten

4 Portionen

  • 400 g Hokkaido-Kürbis

  • 3 EL Kürbiskerne

  • 30 g Rauke

  • 90 g Instant-Polenta

  • 30 g Parmesan, gerieben

  • 1 Zehe Knoblauch

  • Salz

  • Pfeffer

  • Zucker

  • 2 EL Apfelessig

  • 4 EL Olivenöl

  • Chiliflocken

  • 450 ml Gemüsebrühe

  • 100 ml Vollmilch

Zubereitung
  1. 1

    Kürbis putzen und gründlich waschen. Knoblauch in Scheiben schneiden. 2/3 vom Kürbis fein fein würfeln. Restlichen Kürbis mit dem Sparschäler in dünne Streifen schälen. Kürbisscheiben mit je 1/3 TL Salz und Zucker, 2 EL Essig und 2 EL Öl in einer Schale marinieren und mit Pfeffer und 1 Prise Chiliflocken würzen. Kürbis-kerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Rauke waschen und trocken schleudern.

  2. 2

    2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kürbiswürfel und Knoblauch darin goldgelb anbra-ten und leicht salzen. Brühe zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Polenta unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen. Milch zugeben, Tem-peratur herunterschalten und unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten leise kochen. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten nachquellen lassen. Par-mesan unter die Polenta heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. 3

    Polenta in tiefen Tellern anrichten. Rauke und marinierten Kürbis darauf verteilen. Mit Kürbiskernen bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1298kJ 15%

    Energie

  • 310kcal 16%

    Kalorien

  • 25g 10%

    Kohlenhydrate

  • 19g 27%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß