Geschmackvolle Küche muss nicht kompliziert sein. Unser Rezept für Hackfleisch-Nudel-Auflauf garantiert Ihnen eine sättigende und ausgewogene Mahlzeit mit überschaubarem Aufwand.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Cremige Soße, knusprige Kruste, zerlaufener Käse auf Hackfleisch und Nudeln: Die Liste der geschmacklichen Vorzüge ist bei unserem Hackfleisch-Nudel-Auflauf lang. Er schmeckt sowohl direkt nach der Zubereitung als auch am nächsten Tag, so dass er sich für ein gemütliches Abendessen und für ein schnelles Mittagessen im Büro gleichermaßen gut eignet. Die Zutaten, die über das ganze Jahr erhältlich sind, können Sie gern mit saisonalen Gemüsesorten oder frischen Kräutern wie Oregano, Thymian – wie in unserem Hackfleisch-Nudel-Auflauf-Rezept – oder Basilikum ergänzen. Etwas Knoblauch und Zwiebeln geben unserem Hackfleisch-Nudel-Auflauf zusätzliche Würze. Tipp: Als Hartkäse eignen sich Emmentaler oder Gouda. Wenn Ihnen diese Käsesorten etwas zu mild sind, können Sie auch Bergkäse oder Greyerzer nehmen. Für unseren Wirsingauflauf verwenden Sie wiederum Cheddar. Als Alternative zur Sahne können Sie auch cremigen Joghurt oder Kefir für Ihren Auflauf verwenden.
Auch im Hinblick auf die Auswahl der Nudelsorte haben Sie die Wahl: Ob Vollkornnudeln oder klassische Teigwaren, Linguine, Fusilli, Makkaroni oder Spaghetti – fast jede Sorte passt zu unserem Hackfleisch-Nudel-Auflauf. Tipps: Weitere Zubereitungstipps und Inspirationen finden Sie in unserer Rezeptsammlung für leckere Nudelaufläufe. Und für alle, die lieber ohne Nudeln kochen möchten, empfiehlt sich unser schmackhafter Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffeln.
Die Tatsache, dass der Hackfleisch-Nudel-Auflauf ohne Beilagen und Zusätze als vollständige Mahlzeit gegessen wird, ist für viele vor allem im Alltag entscheidend, wenn fürs Kochen wenig Zeit bleibt. Servieren Sie unseren Hackfleisch-Nudel-Auflauf daher einfach mit einem Glas Rotwein und schon haben Sie ein perfektes Abendessen. Sehr gut zu deftigen Aufläufen passen gehaltvolle und trockene Rotweine wie Barolo oder Montepulciano. Wenn Sie etwas mehr Zeit haben, können Sie zu diesem Hackfleisch-Nudel-Auflauf eine kleine Salatbeilage reichen. Nehmen Sie dafür frischen Salat und schmecken diesen mit selbstgemachter Honig-Vinaigrette ab, die Sie aus Olivenöl, Balsamico, Knoblauch, einer Prise Salz, Pfeffer und etwas Honig schnell zubereiten können. Gurkensalat oder Kopfsalat mit 3 Dressings werden den Hackfleisch-Nudel-Auflauf ebenfalls perfekt ergänzen. Probieren Sie auch unseren köstlichen Hackfleisch Pie aus!