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Unser Pastitsio – ein beliebtes Auflaufgericht in Griechenland – ist das perfekte Alltagsgericht für die ganze Familie, ein köstlicher Hackfleisch-Nudelauflauf.
Dauer
Aktive Arbeitszeit
Mittel
Kalorien / Portion
4 Portionen
400 g Makkaroni
50 g Gouda
80 g Kefalotyri (alternativ Parmesan)
2 Zwiebel
4 Knoblauchzehe
2 Rispentomate
2 EL Olivenöl
400 g Hackfleisch vom Rind
2 EL Tomatenmark
400 g Tomaten, passiert
1 Lorbeerblatt
2 TL Oregano, getrocknet
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
200 g Butter
200 g Weizenmehl (Type 405)
1 Liter Milch
100 g Kefalotyri (alternativ Parmesan)
2 Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß
0.75 TL Muskatnuss
Butter zum Einfetten
Makkaroni in ausreichend kochendem Salzwasser 6 Minuten bissfest kochen. Käse reiben.
Für die Fleischsoße Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und 2-3 Minuten glasig schwitzen. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Tomatenmark zugeben und einrühren. Tomaten, passierte Tomaten, Lorbeerblatt und 100-120 ml Wasser zugeben und für 30 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen. Mit Oregano, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Lorbeerblatt nach der Schmorzeit wieder entfernen.
Inzwischen die Béchamelsoße zubereiten. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze anschwitzen. Nach und nach das Mehl unter Rühren hinzugeben und für ca. 2 Minuten mit anschwitzen. Die Milch unter ständigem Rühren langsam in den Topf gießen. Unter Rühren köcheln lassen, bis eine glatte, gebundene Sauce entsteht. Den geriebenen Kefalotyri sowie verquirltes Eigelb unterrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten und 2/3 der Makkaroni gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Mit der Fleischsoße bedecken sowie mit den übrigen Makkaroni toppen. Zuletzt die Béchamelsoße gleichmäßig darüber verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Den Auflauf für 30-35 Minuten auf der zweiten Schiene von unten goldbraun überbacken. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
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