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Gemüsebrühe eignet sich hervorragend als Basis für Saucen und hält sich im Kühlschrank für 2-3 Tage, tiefgefroren für einige Monate.
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Gemüsebrühe

Gemüsebrühe eignet sich hervorragend als Basis für Saucen und hält sich im Kühlschrank für 2-3 Tage, tiefgefroren für einige Monate.

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Zutaten

4 Portionen

  • Eine große Portion Liebe

  • 200 g Staudensellerie

  • 300 g Möhre

  • 300 g Petersilienwurzel

  • 1 Stange Lauch

  • 1 Gemüsezwiebel

  • 2 Schalotte

  • 2 Knoblauchzehe

  • 1 Rispentomate

  • 3 Champignon, braun

  • 1 Bund Petersilie

  • 2 EL Butter

  • 1 Lorbeerblatt

  • 10 Stück Pfefferkorn, weiß

  • 1 Zweig Thymian

  • 1 Zweig Rosmarin

Utensilien

Sterilisierte Twist-off-Gläser, Passiertuch oder feines Sieb

Zubereitung

  1. 1

    Staudensellerie waschen, ggf. einige einzelne Fäden abziehen, in kleine Würfel schneiden. Möhren und Petersilienwurzel dünn schälen, Enden abschneiden, ebenfalls fein würfeln. Lauch waschen, Endstück mit Wurzeln abschneiden, die harte äußere Schicht der Stange entfernen, in Ringe schneiden. Gemüsezwiebel pellen, halbieren. Knoblauch pellen, hacken. Schalotten pellen, würfeln. Tomate waschen, Strunk herausschneiden, in grobe Würfel schneiden. Champignons putzen und vierteln. Petersilie waschen, trocken schütteln. Für die Sauce die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und grob würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Stücke schneiden.

  2. 2

    Butter in einem großen Topf zerlassen. Die beiden Zwiebelhälften mit der Schnittseite in die Butter legen und für ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Restliches Gemüse hinzugeben, unter regelmäßigem Rühren weitere 2-3 Minuten anbraten. Mit 2 L Wasser auffüllen. Gewürze hinzugeben und für 1 Stunde im offenen Topf leise köcheln lassen.

  3. 3

    Gemüsefond durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch in einen separaten Topf abseihen. Den gefilterten Fond je nach gewünschter Verwendung in sterilisierte Twist-off-Gläser oder Gefrierbehältnisse abfüllen oder sofort weiterverwenden.

  4. 4

    Probieren Sie zudem unser Rezept für selbst gemachte Gemüsebrühe aus.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 745kJ 9%

    Energie

  • 178kcal 9%

    Kalorien

  • 14g 5%

    Kohlenhydrate

  • 9g 13%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß