Es gibt weltweit verschiedene Butterkuchen-Rezepte, die jeweils eine lange Tradition aufweisen können. Besonders bekannt ist der bretonische Butterkuchen, der zwar etwas aufwendiger daherkommt, dafür aber auch besonders lecker schmeckt. Das Rezept aus der Bretagne stammt aus einer Zeit, als es dort reichlich Butter, aber nur wenig Mehl gab. Deswegen haben die bretonischen Bäcker kurzerhand die Not zur Tugend gemacht und ihren ganz besonderen Butterkuchen kreiert. In der Bretagne wird für das Gebäck meist leicht gesalzene Butter verwendet und der Hefeteig wird ähnlich einem Blätterteig immer wieder übereinander geschlagen und mit Butter belegt. Salzkaramell, intensive Butternoten und eine besondere Konsistenz zeichnen den klassischen "Kougin amann", wie das Gebäck in der Bretagne genannt wird, aus.
Etwas weniger kompliziert in der Herstellung, im Resultat aber genauso verführerisch ist das Gebäck, das Sie mit unserem
Rezept für Butterkuchen mit Pudding zubereiten. Die saftige Füllung aus Vanillepudding und die karamellisierten Mandelblättchen als Topping werden Ihre Gäste an der Kaffeetafel bestimmt begeistern. Sie sind auf den (Butter-)Geschmack gekommen? Dann finden Sie hier jede Menge Butterkuchen-Rezepte, um immer wieder neue Varianten des klassischen Gebäcks kennenzulernen. Ausprobieren lohnt sich! Und wenn es auch einmal etwas üppiger und aufwendiger sein darf: Wie wäre es mit unserem
Buttercremetorte-Rezept?