Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Markt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Lebkuchentorte
Lebkuchentorte
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Zuckerschoten - knackige Leckerbissen

Rohe Zuckerschoten essbar

Zuckerschoten gehören zur Familie der Hülsenfrüchte und werden auch Zuckererbsen oder Kaiserschoten genannt. Je nach Sorte wird die Zuckerschotenpflanze bis zu zwei Meter hoch. Die Schoten werden sehr früh geerntet, daher ist ihre Schale, im Gegensatz zu der anderer Erbsen, essbar. Die Erbsensamen in der Hülle weisen einen hohen Zuckergehalt auf. Darauf ist auch der Name des Gemüses zurückzuführen.

Herkunft

Zuckerschoten werden zwar in Deutschland und im Mittelmeerraum angebaut. Herkünfte aus Zentralafrika (z.B. Kenia) sind das ganze Jahr verfügbar.

Saison

Europäische Zuckerschoten sind größtenteils Importware und in etwa zeitgleich mit Spargel und Erdbeeren frisch erhältlich. Die Saison endet dann nach etwa 2–3 Monaten.

Geschmack

Zuckerschoten haben den typischen Erbsengeschmack, sind dabei allerdings wesentlich süßer.

Verwendung

Zuckerschoten können sowohl roh als auch gegart verzehrt werden. Dabei sollte man darauf achten, die Schoten nicht zu kochen, sondern nur kurz zu dämpfen oder in Butter zu schwenken. So bleiben sie schön knackig. Zuckerschoten sind eine edle Beilage zu Fleischgerichten, aber auch im Salat geben sie ein feines Aroma. Die Hülsenfrüchte sind auch ein beliebte Zutat für Wokgerichte und Ragouts.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sich die Zuckerschoten bis zu drei Tage. Am besten sollten sie in ein feuchtes Küchentuch geschlagen oder in einem Frischhaltebeutel aufbewahrt werden.

Suchen Sie ein Dessert für Ihr Zuckerschoten-Gericht? Probieren Sie unseren leckeren Rhabarber-Auflauf!

Rezepte mit Zuckerschoten

Verwandte Begriffe in der Warenkunde