Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Olive - würzige Steinfrucht mit Historie

Oliven sind bei uns das ganze Jahr über verfügbar.

Oliven sind die Steinfrüchte des Ölbaumes, der ursprünglich aus Asien kommt. Heutzutage wächst der Ölbaum aber auch in Mittelmeerländern, Amerika und an der Ostküste Afrikas. Der Ölbaum ist ein dorniger Strauch oder Baum und trägt die rundlich-ovalen schwarzen oder grünen Früchte, die Oliven.

Herkunft


Die Geschichte des Ölbaumes und damit auch die der Oliven reicht bis ins alte Testament zurück.

Saison


Von Oktober bis Januar werden Oliven geerntet. Oliven sind jedoch das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack


Grüne Oliven sind knackiger und haben ein frisches Aroma. Schwarze Oliven sind dagegen oft weicher und etwas würziger im Geschmack.

Verwendung


Roh schmecken Oliven bitter. Zur Konservierung werden sie eingelegt. Hierfür gibt es verschiedene Methoden: z. B. in Salzlake, Balsamico-Lake, Öl oder zusammen mit Kräutern. Außerdem werden große Mengen der geernteten Oliven zu Olivenöl gepresst. Lecker schmecken Oliven in Salaten und klassischen Gerichten der mediterranen Küche.

Aufbewahrung


Oliven sollten kühl und dunkel gelagert werden.

Produkte


Unter den EDEKA Antipasti-Variationen finden Sie auch Grüne & Schwarze Oliven.

Rezepte mit Oliven
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten