Oliven sind die Steinfrüchte des Ölbaumes, der ursprünglich aus Asien kommt. Heutzutage wächst der Ölbaum aber auch in Mittelmeerländern, Amerika und an der Ostküste Afrikas. Der Ölbaum ist ein dorniger Strauch oder Baum und trägt die rundlich-ovalen schwarzen oder grünen Früchte, die Oliven. Und die inneren Werte? Lesen Sie dazu unseren Beitrag rund um das Thema:
"Sind Oliven gesund?".
Herkunft
Die Geschichte des Ölbaumes und damit auch die der Oliven reicht bis ins alte Testament zurück.
Saison
Von Oktober bis Januar werden Oliven geerntet. Oliven sind jedoch das ganze Jahr über erhältlich.
Geschmack
Grüne Oliven sind knackiger und haben ein frisches Aroma. Schwarze Oliven sind dagegen oft weicher und etwas würziger im Geschmack.
Verwendung
Roh schmecken Oliven bitter. Zur Konservierung werden sie eingelegt. Hierfür gibt es verschiedene Methoden: z. B. in Salzlake, Balsamico-Lake, Öl oder zusammen mit Kräutern. Außerdem werden große Mengen der geernteten Oliven zu Olivenöl gepresst. Lecker schmecken Oliven in Salaten und klassischen Gerichten der mediterranen Küche. Unser
Rezept für Oliventapenade verwandelt die würzigen Früchte in einen leckeren Brotaufstrich oder Dip für Fleisch- und Gemüsegerichte.
Aufbewahrung
Oliven sollten kühl und dunkel gelagert werden.
Produkte
Unter den EDEKA Antipasti-Variationen finden Sie auch Grüne & Schwarze Oliven.